Archive for 3月, 2015

唐老师你好!

我出生在一个基督徒家庭,上大学时经常在大学生团契里听道,不过我到现在还没受洗。毕业后找工作不顺利,我一直在想,是不是人从一生下来上帝就安排了这一生该做什么样的工作?安排了这人一生的道路?

我2014年7月大学毕业但不知道该做什么工作!一个工作过不了两星期就想走人,我觉得工作不舒服或者说找不到一个让我感到舒服合适的工作。一毕业我就接触了一个食用菌的直销公司,听到这个公司很有奔头又有前景能挣大钱,我就跟着了解了几个月,后来发现这个工作很难,似乎超出我的能力,可是我不想放弃所以现在很苦恼,我不知道上帝是否允许我做这个直销,也很困惑我到底该做什么样的工作。父母为我着急,我自己也是又着急又痛苦!我该怎么办?

 

平安!

虽然基督徒的一生当行在神的计划中,但这并不是说人生旅途的顺逆,包括我们做什么工作、过什么样的生活都是神的安排,因为若是这样,神所造的人就与机器人无异了。 神给予人有自由意志和选择权,所以我们常常按照自己的喜好处事,忽视了神的心意,结果给自己带来无尽的烦恼。

读书阶段是理论知识的收获,而知识与实际的工作往往颇有差距; 一个刚步入社会的人,对工作的选择感到困惑,或是在工作中遇到困难这都是正常的现象,需要适应的过程,也需要忍耐、好学的心态,作为基督徒的更需要恒切的祷告,从神那儿领取智慧以及谦卑的心。 任何工作都有一定程度的难度与挑战性,倘若要从感觉舒服的角度出发来觅职的话,恐怕很难如愿。 工作本身的要求是时间、体力、精力等的付出,圣经说: “你必汗流满面才得糊口” (创世记 3 章 19 节); “若有人不肯作工,就不可吃饭。”  (帖撒罗尼迦后书 3 章 10 节)只要你懂得建立起正确的价值观和工作观,虚心受教,就会在每一个或易或难的工作环境下品尝到从中得益的甘甜; 踏实、用心、珍惜工作的机会,不仅能让自己学到技能,生命也才能越发成熟成长。

直销行业也许很有前景也能够赚钱,但高收入的背后是高挑战和高压力,所以要加入这工作的行列,你必须对自己的动机和出发点慎作考虑,若只是着眼于金钱的回报,则要小心代价之高有可能是你始料不及。 你既然已感到这工作超出了自身的能力,就要努力安静自己的心,在神面前好好祷告并思考前路的方向。 不同的工作需要不同的技能,你不妨给自己一段时间去尝试不同的工作性质,通过亲身的体验来确定哪种类型的工作较适合你。

唐老师

老师你好:

我经常看你的信箱,看到你为人们的解答很受感动!今天终于鼓起勇气给你写信,希望你给我解答问题。

我来自一个破碎的家庭,五岁时父母离婚,之后爸爸再婚但是生意失败、后妈自杀,爸爸去了新疆打工,留下我和不到一岁的妹妹让信主的爷爷奶奶带大。爸爸后来也接受主。后来我也去他那边上学。上高中时我认识了她,因为户口的原因她最后回了老家,我也停学跟她一起出去打工了,他父母不同意我们在一起,但因为我们相爱最后父母也不再反对。打工的第三年女儿出生了,我们没有结婚,现在知道这是神不喜悦的,后来在老家办了结婚证。 孩子逐渐长大,我们也经常吵架,2013年我们离婚了,我不愿意离可是她说不离的话就带着孩子走,离了就还和我在一起。离婚后我们的吵闹并没减少,去年夏天她带着孩子出去打工了,她走后我情绪很低落、很烦躁,做什么都没劲,也想过死。春节前她带着娃娃回来后我们又在一起像没离婚一样。我不知道她怎么想,我提过复婚,但是她说结婚不结婚不都一样? 过了年她又带着娃娃出去了,我一个人回老家。我们现在都相信主,我很想她们打算下个去她那儿,但是她说不会和我住在一起,她可以带着娃娃假期来看我。请问老师,如果我们没有复婚住在一起是不是犯罪?我真的很无助,我每天都向主祷告,求主挽救我们的婚姻,心里难受的时候我就听迦南诗歌,听着听着就会泪流满面。我现在特别相信主,只是我的重担就是卸不下来,每天都很忧愁。求老师给我解答难题,以马内利!

平安!

过去的经历无从改变,无论好或不好全都成为过去,惟有懂得吸取经验、正视生命的人,才有可能活出荣神益人的精彩人生。

未婚同居既违反现行的婚姻法也不合神的心意。新约圣经多处告诫我们要尊重婚姻,床不可污秽,因为苟合行淫的人神必要审判。

你们既然已信主也尝过主恩的滋味,深知以前所做的不蒙神的喜悦,就当认真悔改,不能重蹈覆辙。约翰福音 5 章记载主治好一个患病38年的人,然后警告他不要再犯罪,不然以后会有更严重的遭遇(参阅 14 节)。哥林多前书6章18节劝诫我们说: “你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”  神把信徒的身子看为圣灵的殿,所以我们不该放纵情欲,免得得罪神。要记得圣洁的神要求我们过圣洁的生活,而污秽的罪会隔绝我们跟神的关系。你先要把自己没有符合神旨意的问题理顺,然后才会懂得如何向神作适当的祈求。

如有可能,请参加一些主内婚姻讲座或门徒训练课程,这对你们的灵命成长会有一定的帮助,从而知道如何去过合乎神心意的新生活。 希望你重新审视自己作为丈夫与父亲的身份,作好调整与预备才有可能迎接未来的家庭生活。

唐老师

唐老师,平安!

有人说诗篇109篇是诅咒的诗篇,这说法对吗老师?

平安!

“诗篇” 几乎是整本圣经里最得人喜欢的书卷,原因可能是因为诗篇最能表达作者的内心感受,能够引起读者的共鸣,体会到人与神之间一种亲密的关系。

历代的解经家一直深入地细研诗篇,并根据其内容分成不同类型,以便读更容易明白每一篇所表达的真意。有几种分类普遍受到学者的认可,如:君王诗、字母诗、悔罪诗、弥赛亚诗、哈利路亚诗、咒诅诗等,其中第35、69、109 等篇属于诅咒类型,还有其它的如第3、5、7、10、36、52、58、59、64、69、83、129、137、139、140、141、143 篇里都出现咒诅的字句;这些诗除了第83、129、137 篇外,其余都标明是大卫的作品。

109篇的 1-5 节是作者向神陈述他当时的处境,他正受到敌人无故的猛烈攻击。作者因爱而遭恨导致心灵受创。接下来6-20节诗人将内心的想法向神倾诉,表达、宣泄他的情绪。21-29 节作者恳切呼求神拯救、求神主持公道,将伸冤的权柄完全交予神。最后30-31节作者在这样的境况中仍然极力在众人面前歌颂赞美神,因为他对神的公义有绝对的信靠。本篇6-19 节突出了作者内心的真实感受,毫无掩饰地向敌人发出咒诅的声音,因此学者将本篇归为咒诅诗类。

然而,值得注意的是,诗人虽然强烈地表达了对恶人恶事的痛恨,并呼求上帝伸冤,但他自己绝未采取报复的手段,只将此事交托给上帝。 诗人以恶还恶的语言并没有不折不扣的行动,他不过是表达了人性愤怒的情绪,我们不能误以为他的咒诅得逞。诗人一向谨守上帝借着摩西所启示的原则: “伸冤报应在我” (申32:35),可见在诗句里所表达出来的痛恨,只是诗人真情的流露,不是他的行动,这一个分野相当重要,因为情感的宣泄与实际的行动完全不同。

另外,我们在新约福音书中看到主用“有祸了” 这个词来警告那些犯罪之人,如:马太福音23章13-29 的假冒为善的文士和法利赛人;26章24 节的卖人子的人; 路加福音6章24-25节中富足、饱足、喜笑的人;哥拉讯、伯赛大两城的人等。“有祸了”这词在旧约出现了33次,如:民数记21 章 29节、以赛亚书 3 章11节、24 章1 6等均与灭亡、灾难、消灭等词相连、相通,足见 “有祸了” 这个词是一个非常严厉的咒诅; 新约书信里也曾引用诗篇咒诅的诗句,如: 使徒行传 1 章 20 节、罗马书 11  章 9-10 节等。

咒诅诗是诗篇里令人感到困惑的诗,它主要是咒诅敌人、愿敌人遭受报应,然而我们虽不能忽略它的存在,但更不能以极端的态度来推崇它,把它解释成善意、可行的行动。

唐老师

唐老師你好!

我很想我的生命被神改變,很想跟神建立一個深厚的關係,但我不知道該怎樣做!即使我閱讀很多聖經,仍然覺得跟神有很遠的距離!我縂是一個三分鐘熱度的人,我很怕會很容易放棄!

平安!

基督徒的生命得以改變,讀經是其中一個很重要的環節,不過每次讀經前應先認真禱告,求神安靜我們的心、開我們的心竅,使我們能夠明白聖經的真理,懂得如何聆聽神的教導。 倘若只是為了讀經而讀經囫圇吞棗、一知半解的話,不但浪費時間,也可能會因為讀不懂而裹足不前。 讀經的同時要思想經文的意思、理解當時的文化背景、以及當時經卷書寫的對象等,這樣才有可能明白字裏行間的涵義,以及神的吩咐與慈愛的流露,從而能夠因為對神有更深入的認識,而懂得如何與神同行,討神喜悅,逐漸與神建立起一種自然的親密關係。

約書亞記 1 章 8 節說:“這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。”我們對神的話不單單要思考,還需要切實行出來,雅各書 1 章 22 節告訴我們: “只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。”  當我們能夠用生命去活出見證的時候,愛的行動既是從心出發,可見我們與神的關係是親近的。

一般來説,一個認真的、正規的查經小組會對組員屬靈生命的成長有一定的幫助,也許你可考慮與弟兄姊妹一起制定一個讀經計畫,在互相勸勉和鼓勵下相信會促使你持續讀經,不會輕易言棄。

生命若想要被神改變,我們必須對神有一個敬虔的態度。 神既是輕慢不得的真神,我們要懂得謙卑的敬畏,這樣才會願意不斷追求認識神的大能,順服神的帶領。

唐老師

唐老师好,

我今年19岁,是受洗了两年的基督徒。我很爱主,可是最近真的很痛苦。我真的没想到我会婚前发生性关系。因为不可以在教堂结婚我毁了梦想中婚礼。我的婚姻是不是得不到神的祝福了?我心里真的很挣扎,我想问您:犯了这罪后是不是不能服侍祂了?因为我有在教堂里弹琴唱歌敬拜神。我自己停止圣餐可是我还没有勇气跟教会说,因为说了后全世界都要知道了。我听到很多人因为发生了这种事情而远离了神。我不想远离祂,可是一个女孩怎么能承受那么多的斜眼?如果这样我也许也不会再去教堂一段时间了吧?如果您的答案是不能服侍祂了,那我可否自己跟神解决这问题、向祂好好认罪,心里平安了后再继续服侍?至于圣餐我知道我不可以,自己决定从新开始领的。可是我想订婚的时候再跟教会说,然而如果一定要通过教会的允许才可以继续服侍,我就必须现在跟教会说了。

我希望唐老师能够帮助我,因为发生这事情后我祷告都很痛苦,觉得自己真的太不配了… 我感觉现在的祷告是自言自语,祂是不是已经丢下我了?

平安!

基督徒是蒙恩的罪人,会软弱亦还会犯罪。虽然你不慎做了不该做的事情,但这并不意味着你的婚姻会因而失去神的祝福。 神不会远离犯罪的人,总是人自己选择远离神,所以重要的是当我们知错的时候,一要懂得向神认罪悔改,二要相信神愿意赦免诚心悔改认罪的人,因为忧伤痛悔的心衪必不轻看。新约圣经约翰一书 1 章 19 節告訴我們說: “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

犯了罪而要暂停领圣餐和参与服侍的话,主要的目的应该是为了要安静祷告求主洁净赦罪以能从新得力,而不是远离主、怀疑主、不再遵循主的道。 我们不该负气远离神,更不能因为别人的眼光而离弃神的话语、放弃主所喜悦的事奉。 倘若教会里有可信赖的牧者或属灵长辈,你不妨把内心的不安跟他们沟通一下,看看能否协调你所担任的事工,不然的话,可与相关负责人告假一段时间,不需要讲明原因,等到你在神面前平静下来,清楚明白神的旨意时再重返服侍岗位。 要知道罪会控告人以及辖制人,所以犯罪后要越发警醒,回转归神,不要让自己长时间陷在罪疚感中,以免被罪捆绑而难以自拔,罗马书 8 章 33 节说: “谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”。

婚姻是神设立的,其中的祝福也是满满,只要走在神为你预备的路上并专心寻求神在你婚姻上的旨意,神丰盛的恩典就会与你同行,祂必时时与你同在,带领你成长。

唐老师

唐老师:你好!

我是在国外读大学的学生,大学最后一年,学的是设计专业。学习成绩很不好,就感觉一次一次的失败让我心灰意冷,我现在觉得自己开始破罐子破摔,不想学了,想放弃了,但我知道作为基督徒我不应该这样,“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”我知道应该尽自己的努力去做,主耶稣不会介意我做得不好,我只要把自己的本分做好,这些道理我懂,可是就是心里难受不想再学了。而且我下个月复活节要受洗,我不知道该怎么办!我一点喜乐都没有,坐在那里心就是烦就是乱,就是不想学。。。。

老师,我该怎么办?主啊,我该怎么办?

一个不知所措的主内葡萄

平安!

很多人都有过厌学的经验,从表面上看似乎是因为学业成绩不好而厌学,其实有可能先是厌学而后成绩不理想,所以,找出厌学的主要原因是最根本的做法。尝试评估自己对所学的专业兴趣有多大?是否因为昂贵的学费、老师、同学、课业、毕业后的出路等等产生沉重的压力令你无法全然享受大学生活? 国外大学一般都会有学生心理辅导师,他们因为特别理解大学生的压力与迷茫的心理,而会给你提供适当的指引,希望你尽快去见他们,把自己的彷徨和困扰说出来,相信经过专业人士的剖析与帮助,你会有重新得力、勇往直前的可能。 如果身体近来有出现某些状况,那就要认真找医生接受治疗。学业成绩固然重要,但不是生活的全部; 只要找出问题的症结加上自己配合的意愿,情况肯定会有所改善。不要放弃。

作为基督徒,你在这过程中要坚持读经祷告,向神祈求智慧和力量;可能的话,请教会牧者为你推荐一位属灵伙伴,如同保罗带领和栽培提摩太一样,使你在主里因为得到扶持和提醒,一同祷告、查考圣经、参加聚会,因成长而喜乐。 神是爱,祂的话大有能力,只要你愿意恒切谦卑追求认识真理,这位又活又真的神必引导你,赐福于你,你必能经历超过自己所敢期望的恩典与祝福。

唐老师

唐老师好!

请问,利未记2章13节说到在素祭中,不可缺少你与神立约的盐,这是什么意思呢?神曾经用盐跟以色列人立约吗?
等候老师的教导。谢谢您。

平安!

盐具有调味和防腐的作用,对人类生活来说盐一直具有很高的价值。旧约利未记2章13节说:“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。”主耶稣在新约马太福音5章13节对我们说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”

正因为盐有调味、解毒、保存物性使之不腐坏的好处,所以盐用在人际交往上被视为一种忠实不变的情谊。按亚西亚的风俗,人若一同吃饼与盐,便是要好的朋友。亚拉伯人立约的时候,把盐放在刀上,立约的人都取一点盐来吃,从此就要算是至好的朋友,故俗语称此为“盐约”,就是不废的意思(参阅民数记18章19节,历代志下13章5节括弧里的字)。盐也表示人的信实、真诚、和气(参阅马太福音5章13节;马可福音9章49-50节;歌罗西书4章6节)。

旧约利未记不但说到各种素祭必须加盐,其它一切祭物都要配盐而献;以西结书43章24节下说:“祭司要撒盐在其上,献与耶和华为燔祭。”出埃及记30章35节说:“你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。”    从盐的这些功用来看,神之所以要如此与人立约,乃是叫我们知道,人要敬拜神,为主奉献一切,须要圣洁,诚实无伪,如此才能蒙神的悦纳。

唐老师