Archive for 10月, 2014

唐老师,你好!

我信主快四年,还没有重生得救。我担心自己不是预定得救的人,没有圣灵内住我心,我很苦恼。听说悔改是神赐的,那么我没有悔改的心,就是神不给我,我就是注定不得救。信主以来一直犯罪,偶尔祷告,没有读经,从小就有污秽的思想,甚至梦里都是。今年一月份看了个韩国传道人或牧师赶鬼视频,当晚就有邪灵攻击我,出现幻听幻觉,然后就住院吃药,一直靠吃药才没有这种现象。所以弄得家人不信主我也不能正常祷告。近一年来我的思想变得亵渎神、侮辱神、骂神、骂魔鬼撒旦、骂肮脏污秽的话语。我知道那是自己的思想,不知道自己为什么一直会有这些不该有的思想,很想摆脱。我想是因为我亵渎神和污秽的思想,不读经祷告,还有其他罪阻碍了我领受圣灵吧。我不想不得救但不知道怎么除去这些亵渎神和污秽的话语和思想。神能除去我这些亵渎神和污秽的思想吗?还是要靠自己?我该怎么做才能领受圣灵?

愿神祝福你!

平安!

相信主、愿意接受救恩的人,一般都需要教会持续的牧养如:参加教会为初信者开办的慕道班以清楚认识福音、明白真理,从而对重生得救的确据有十足的把握。

主耶稣在世传讲神福音时清楚宣告说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。”(马可福音一章15节);悔改是真正信主的关键前提,人若没有看到自己的罪就不可能悔改,也不可能真正信主。神希望人人都得救,耶稣基督是为世上所有的人受死而并非为了某些特定的人,不过人必须回应神、接受这白白的救恩,才能进入神的国度。

新约圣经约翰一书一章九节教导我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这让我们知道赦罪的权柄在神。因为罪性的缘故,信主的人仍然会犯罪,因此我们需要常常去到神面前认罪,求神赦免。我们惟有倚靠耶稣,方能脱离罪的捆绑与辖制。每日读经祷告,固定参加崇拜、查经聚会等能令我们明白圣经;诗篇119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。

祷告是我们向神述说自己的心意,你若愿意得救就当打开心门向神坦诚地承认自己的罪、疑惑、软弱和小信,求神引导你认识祂、经历祂,在神丰盛的恩典中得释放、得自由,真正认识和相信这位又真又活、充满怜悯与慈爱的真神。

看了赶鬼视频后有幻觉幻听的话,虽然不一定是邪灵的攻击不过最好不要再接触它们。既然药物能改善你的精神状态,应当持续就医以得痊愈。

唐老师

唐老师,您好!

我们主日学有一个案例需要得到您的指引。

我从别的老师口中、眼中了解到主日学有一个16岁女同学,因为家庭比较特殊,她被她妈妈带来主日学没多久,爸爸就病逝了。她喜欢把自己当作男孩子,而我又从她的QQ空间里面隐约看到她在性取向方面,可能已经走到神不允许的道路上。以前好几个老师想去通过关爱走进她的内心,但她很聪明,可以很快明白老师的心思从而顺着老师的意思去做,把老师们牵着走。这个孩子可以把谎话说到她自己都能相信的程度,用谎话从老师那里借到钱,之后就当没发生过这样的事。昨天听一位老师说,前后一个星期不到她分四次在同一老师那里三次共借到1300元钱,第四次老师发觉不对才没有再借给她。这个孩子曾经还过发短信威胁老师(如:你有什么了不起的,信不信以后我见你一次打你一次。)但没几天她会去道歉,之后还是会重复做这样的事。

老师们已经不知道应该怎么做了,他们不愿意放弃这个孩子,请唐老师为我们分析一下,老师们应该怎么去关怀这个孩子。

平安!

你们不放弃这个孩子是对的;不知道几位主日学老师可曾就这孩子的问题坐下来讨论过并请教教会牧者?多努力为她同心祷告吧,求神施恩加力,此外,尝试从以下几个方面着手:

1、统一对这孩子教导的方向与方式等。2、孩子的问题并非一两位老师的关怀就可以解决,她需要长时间的关顾,所以人手的分配要有妥善的安排。3、老师之间建立起一个信息互通的机制,以便彼此配合、及时参与。4、联系孩子的母亲,以能从不同方面对这孩子有多一点的了解。孩子的问题经常是父母问题的投影。5、人极度有限,能够改变这孩子的唯有神自己;关怀未见果效时不要灰心或放弃,要相信神在她生命中会有美好的计划。

在适当的时候告诉这孩子说谎、借钱都是不对的行为,虽然可以得到人的原谅,但所产生的后果却需要她自己去承担。16岁这个年龄的孩子一般都相当明白这些道理,所以要采取什么方式去引导她,这就很需要寻求神的智慧与恩典。

唐老师

唐老师,你好!

我是一名刚踏入社会工作的基督徒。在工作上遇到一些问题,很多老板不施压的事情我总会积极和主动 的去做,单一施压我就不想工作了。我总在想我们为什么要工作呢?为什么要工作才能养活自己?而工作中会遇到那么多困难和阻碍。很不明 白上帝为什么要这么做···我想从圣经的观点和神的话语来理解这个为什么,自 己就是想不通···泪奔···

期待唐老师的回复。

Christina

平安!

创世记让我们看到上帝是管理的上帝也是工作的上帝,衪为 人的生存而预备了丰富多彩的生态环境。工作是人类的天职,是上帝给人特别的祝福,衪赋予人以此维生并维护生态环境的权利和职能。

刚踏入社会要面对新的工作环境,要适应和学校、家庭完全 不同的生活,心里难免会有困惑和压力。在工作上要完成一项任务,我们需要和老板或同事协调配合,然而由于大家的价值观不同,性格不同,生 长环境完全不同,所以必须彼此迁就,互相配合与包容,努力体谅别人的难处,这样才能产生和谐、取得结果。

我们既是神的儿女就要与神有亲密的关系,也就是说我们不 再靠自己处事,乃是要倚靠神的智慧与带领。歌罗西书 3 章 23 节教导我们说: “无 论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。” 倘若我们明白自己是为了荣耀神而工作,那么某些压力就有可能变成动力,某些困难和阻碍会令我们懂得谦卑下来,明白自己的有限而愿意向神寻求智慧与力量。主 耶稣是上帝的儿子却选择降生在一个工匠的家,从事卑微的木匠工作; 使徒保罗更是以 “辛苦劳碌、昼夜作工”(帖撒罗尼迦后书 3 章 8 节)为我们作出效法主的榜样,他尚且说 “若有人不肯作工,就不可吃饭” (帖撒罗尼迦后书 3 章 10 节)。

神的儿女如果不工作或不努力工作的话,还能凭什么来荣耀神呢?

唐老师

唐老师您好!平安!

我谈了一对象,近期因为结婚、以及婚后事业发展方向的问题有了争论。我们的性格都暴躁固执,两个固执、互不信任的人在一起会幸福吗?我总在思考这些问题,害怕忧结,甚至恐婚!

我很为台上讲道的牧师的生命和服侍感恩,所以我也向神求一个这样的对象。结果我认识的这弟兄也去读了神学。刚开始我们相处得很冷淡,后来我和主说若他是你为我预备的就让我们感情好起来,隔了一个月我们真的好起来了。父母亲戚曾经拦阻,现在都不反对了!但他说神学毕业后要暂停服侍,因父母老了……我不肯,不让他暂停服侍,但他固执不听我的,他说我们明年不结婚就分手!现在我很烦躁,他到底是不是神的预备?我再次祷告但神还没什么回应。之前神回应我的祷告让亲戚朋友不反对,改变了他们原先的态度。彼此软弱时我们会用神的话激励对方带动对方,感觉神借着我们互相影响和改变,虽然偶尔会闹但一直没提分手两字,最近他却说出口来了,只是还没实行。每当对方说及这些敏感话题我心都很痛,我们深爱着对方,但却总爱吵,一样的固执,慢慢失去了互相的信任!

全职和半职是什么概念?读了神学一定要给神用、一定要走全职或半职侍奉服侍的道路吗?

平安!

你和男友在相爱过程中的甜蜜或挫折,都是多数人进入婚姻前的必然经历。神也许暂时没有回应你的祷告,不过反思一下:自己有否急于得到想要的答案?在寻求神的过程中,有否放下自己的执著?有否愿意谦卑下来聆听神的声音呢?你们既然克服了许多困难,认定对方是神为自己预备的,并已来到论婚嫁的阶段,就当以未来婚姻的和谐幸福为前提,认真对待、严肃思考,认清你们婚后所需面对和解决的问题,同心在神面前恒切寻求神的带领和保守。

旧约时代神从以色列民中分别祭司和利未人,全时间全职服事祂,到了新约时代藉着主耶稣这位唯一的、永远的大祭司的救赎,每个相信耶稣与神联合的人,都成为了祭司可以直接到神面前去。宗教改革家马丁路德提出“信徒皆祭司”的神学观点(参考彼得前书2:9,启示录1:6,希伯来书10:19-20和9:14),合乎圣经教导也得到普世教会的认可。基督徒都是蒙神呼召,脱离了罪恶、死亡和魔鬼权势的人。神希望祂的儿女时刻清楚自己新人的身份,能够抓住神的应许,尽心、尽意、尽性、尽力见证基督,荣耀基督。这种“带职事奉”是所有信徒所当力行的,不过神也另设不同恩赐的人选,如牧师、传道人、长老等全时间全人事奉神,而这种全职全人奉献的先决条件:必须要有神的特别呼召。读神学的目的是更多更深入地认识神。每个基督徒都需要神学,但不是读了神学就必须成为牧师。你男友既然读了神学,接下来的路该怎么走?需要好好祷告,寻求神的带领。

唐老师

唐老师您好!

主内一阿姨给我弟介绍了一姊妹,但我弟对她没感动,我和我妈也没感动,但我爸却一直想让他试着去交往,导致爸妈两人吵闹,弟弟压力很大。父母爱插手管这些事,他应该怎样向神求验证和明白神的带领与心意?我认为我们没感动又出现这些吵闹就是神的拦阻,对吗?我妈为这事很反对也伤心的还哭了!我们再次为这事祷告,还是没什么感动!我不知道是神的拦阻还是人按着自己的心意去行?

平安!

在婚姻方面寻求神的心意和带领是基督徒应尽的本分,不过,婚恋的主体毕竟应该是当事人,无论是父母还是其他亲朋好友都不应该干预,当把决定权交给他们。

基督徒男女在步入婚姻的殿堂以前,需要经过一定时间的交往,对彼此的属灵生命、性格和价值观等了解以后才能考虑是否适合谈婚论嫁。从决定开始交往的整个恋爱过程中双方都应当遵守圣经教导,寻求神在自己婚姻中的心意和带领,因为唯有这样,才能在未来的婚姻生活里蒙神的保守与祝福。你和家人对弟弟的关心可以理解,但要是你弟对这姊妹没有交往的感动,就不该勉强;只要他愿意为自己的婚姻寻求神的带领,相信神必会为他预备。

唐老师

唐老师您好!

我是一名初中生,我家里都是信耶稣的,我对神也有认识,只是我不喜欢笑也不太喜乐但我也不愁烦。我不喜欢多去与别人交流跟别人玩,我喜欢自己一个人。平常在学校里怕孤单就只能跟她们玩,但我喜欢亲近神,与神祷告看圣经还有看看别的一些书,请问这样下去可以吗?好吗?还有就是我们班上的人很败坏,让我看到很多丑恶,我不想跟她们玩,我一直在纠结要不要跟她们玩?如果不跟她们玩做很多事都不方便,只能自己一个人了!我是住校的,怎么办呢?

平安!

微笑能破冰,也能拉近人的距离。神的孩子常常会因为意识到自己能够享受神的爱、有丰盛的生命而发出自然的微笑,所以试试看,努力换一个角度去思考一下能亲近神是何等的福气,这样相信你会从中得喜乐,会喜欢绽放甜美的笑容。

世界、社会都很败坏,因为很多人活在罪里不能分辨善恶与对错。你能看到别人丑恶的一面,是因为你心里有神、得到圣灵的提醒;主耶稣教导我们在世要成为亮的光、有味的盐,意思是要我们懂得以基督的馨香给他人带去正面的影响。你虽然住校,没有父母的监管督促而仍然保持良好的信仰生活,这非常好,不过要是能不离群,多在跟同学玩的过程中,学习去爱、学习包容和饶恕,守住自己的底线,不同流合污,努力控制不讨神喜悦的言行,相信你会因而成为一个有“主”意的人,令别人逐渐的更喜欢你,喜欢学像你柔和得体的举止,从而也让你有更多的机会荣耀你所敬拜的真神。

唐老师

唐老师

我和一个比我小5岁的姊妹在教会认识我23,她18,交往1个月。我是单亲家庭家境不好。我妈妈和她妈妈都是主内的。而且此次也认识。交往这件事告诉她父母之后就拼命反对。有一种想把她女儿囚禁的感觉。我们俩都刚开始在北京工作她父母死命叫她回家,怎么办?

平安!

你们两人年纪尚轻,尤其是对方才十八岁,人生经历与思想都不会很成熟,加上交往时间也只有一个月,彼此间的了解相当有限,在这种情况下双方父母是很有可能反对的,不过她们反对的具体原因不必猜测,重要的是你们要学习如何成熟处事,以理性慎重地去考虑自己的恋情与婚姻,需知道选择人生伴侣是终生大事,不能凭血气冲动或草率行事,免得误人误己。

恋爱与婚姻都是神为人设立和预备的,所以婚恋里既有神的爱也有神的祝福,当我们懂得谦卑顺从神的旨意、不偏行己路时,必能蒙福。

唐老师