唐老师,你好!

我想請問關於褺瀆聖靈的問題。

我從小就跟父母上教會,在聖經知識方面一點也不缺,但由於教會生活長期不快,我開始十分怨恨神,覺得神說「愛 世人」,「公平對待人」的話都是假的,我還說過神很討厭,是個偏心鬼,魔鬼也比祂好,我這是褺瀆聖靈嗎?其實我也知道神的真性情,只是我 不願承認,想拿神來出氣,否定祂。我現在悔改會否得到赦免呢?

平安!

新約聖經裡有三個地方提到褻瀆聖靈的罪不得赦免 (馬太福音十二章31, 馬可福音三 章29,路加福音十二章10),這些經文所說的褻瀆聖靈是指故意不 斷地拒絕聖靈的工作,也 就是存心拒絕神。基督徒有時候會擔心自己犯了褻瀆聖靈的罪,或 者是無意犯了不得赦免的罪,其 實只有背棄神和拒絕信靠神的人才需要有 此擔心。一個害怕犯這種罪的人,顯 然是内心有聖靈在提醒或責備,所以才會懂得正視這 個問題而不 敢再掉以輕心。

你對神發脾氣儘管不算褻瀆聖靈,可是亦不是良好的行为。我們在舊約聖經裡也看到先知、詩人跟神理論、向神抱怨的例 子,不過他們最後都非常敬虔地承認神的偉大,謙卑認罪,誠摯頌讚神的慈愛與信實。所以,當我們看到自己不潔不敬的時候,只要願意回到神的 跟前承認自己的過失,神必 定會喜悅地赦免我 們。

“神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。”  詩篇五十一篇10 節。

唐老師