Archive for 1月, 2014

唐老师您好!

如果早两年我知道您这信箱该多好啊!我就不会得罪神了。我16岁那年因病信主,好了之后就和妈妈在家里做接待家庭的工作,最初只有四个信徒,但信的人加增了教会复兴彼 此相爱。后来一面上班一面在城里聚会我渐渐冷淡离开了主。93年结婚,半年后他和同事包工程就不怎么回家因此出了好多问 题,我是基督徒不能离婚所以忍了多年,08年我在月子里怀疑他有外遇,我跟踪查电话号码,去找这个女 人。后来出了事我不能再上班了,有人跟踪我但家人不相信,在家坐了一年不敢出门,委屈没处说,得不到家人的理解和关爱,在神面前也失 去了信心。后来在QQ结识了一位军人,开始只是打电话想脱离心里的苦恼,有时良心责备晚上也在主前认罪,和他断了好几次但不彻底,因为相隔很远以为不会犯大罪直到怀了孕才知道犯了奸淫罪,我没敢流产怕再犯戒命。 我痛悔怎么犯了这么大的罪,我对不起神,对不起父母,对不起孩子们,在月子里我在圣灵的感动下向神彻底的认罪,可良心的控告老让我自 言自语,后悔,难过痛苦,现在一看到孩子们心里更难受,千万别给他们带来灾难。我原谅不了自己,09年离婚了,家人让我把孩子送人,我怕送了之后神取走了,给那家带来痛苦,可我老公不允许留着孩子,我该怎么办? 我需要您的帮助!

平安!

人远离神而犯罪, 总是因为经不起诱惑而妥协,最后一发不可收拾。新约圣经约翰一书1章 9节说:“我们若认 自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。神的赦免能除去人的罪疚感,并令我们通过悔改而重新 得力;你既然在神面前彻底认罪,就已蒙赦免了,所以你当原谅自己,靠着神的恩典与力量走出良心控告的纠缠,努力面对生活而无需再活在过去的痛苦里。

孩子无辜,生活需 要照顾,幼小心灵更不能缺乏母亲悉心的呵护与教导,要是你能够坚强的负起母亲的责任,努力亲自把他抚养成人,相信你日后会感到宽慰而不再是追悔的痛苦。希望你在把他送人以前,好好祷告,求神指引你当走的路。

圣经告诉我们,敬畏耶和华是智慧的开端,慈爱的神永远不会离弃寻求祂的人。你过去的日子虽然有过不少的经历,但是全都成为过去了,当前最重要的是你自己愿意谦卑地去到神的面前,以诚挚的感恩与信靠,重新建立与神的关系;我们惟有清楚明 白神的吩咐以及祂对赏罚的警告以后,才会有敬畏的态度去度过在世的日子。

唐老师

唐老师,您好,谢谢您每次都给我回信,这让我在很长的一段时间内备受鼓舞、内心平静,充满喜乐、平安。

最近看了许多关于上帝同在见证的杂志,我想请教您一个问题,到底怎样才能知道上帝让我走的路是哪一条,我面前经常有许多诱惑、挫折,我时常经不起诱惑,挫折。然后选择逃避,可是我想走上帝给我预定的路,我又找不到方向。我也祷告,但是自己还是不清楚,新的一年我盼望选择上帝给我预定的路上向着标杆奔跑。

谢谢您的回答。

平安!

新约圣经以弗所书1章17节–2章7节清楚告诉我们,在基督里神的儿女都有胜过谎言、诱惑、挫折的权柄和能力。得胜的关键在于基督徒要抓住神的应许,尽本分负起自己的责任去选择相信神、仰望神、依靠神。

要明白什么是神的旨意,我们首先要对神有清楚的认识,知道并接受祂是完全圣洁、不兼容污秽罪孽的真神。在寻求神引领的过程中,必须知道自己所求、所等候的是否符合圣经的教导。神有祂的美意与时间,許多蒙神应允的祷告都需要经过耐心等待然后才会得到垂听的结果。

神要成就祂的旨意时会给我们多方面的印证,我们内心会因为有平安而能确定当作的选择。主耶稣离世升天前对门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约翰福音14章16-17)这是何等珍贵的永生保证!神恩慈的手一直带领着祂的儿女,直到成圣见主的日子。

神喜悦你愿意选择跟随祂的心志,只要你谦卑与神同行,多读圣经,警醒祷告,坚持过圣洁的属灵生活,你一定能明白神在你生命中的美意与带领。

唐老师

唐老师:您好!

我读创世纪有两个问题:

1.创世纪第9章挪亚醉酒赤着身子,含不敬重父亲,后来他的儿子迦南因此受咒诅。含有四个儿子,为什么是迦南受咒诅?

2.创世纪6章第4节,“……后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”创世纪10章第89节:“古实又生宁录,他为世上英雄之首。他在耶和华面前是个英勇的猎户……”我一直没读懂经文中的“英武有名”、“世上英雄之首”的意思。词语是褒义的,但又不觉得神喜悦。

感谢神,我们的问题能在这个信箱得到及时的解答。

平安!

圣经没有告诉我们迦南受诅咒的原因,但圣经以西结书18章20节说:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽;父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己;恶人的恶报也必归自己。”所以我们相信,迦南受诅是因自己的罪而不是无辜。

创世记9章18节讲到挪亚的三个儿子之后突然插进含是迦南的父亲,22节又强调“迦南的父亲含”,这些经文不是在介绍家谱,反复强调含是迦南的父亲,可见这牵涉到身份的认定。近代圣经学者广泛接纳的观点是含看见父亲赤身,指的不是字面上的意思,因为经文中“赤着身子”和“他父亲赤身”在律法传统中有着特殊的意义。圣洁法典(利未记17-26章)常用这词语描写与性有关的行为,而圣洁的神极其厌恶淫乱(参阅利未记18章6-8节)。神藉着先知挪亚的口发出预言说:迦南的后代是败坏的。利末记18章3节说:“我要领你们到迦南地,那里人的行为,也不可效法,也不可照他们的恶俗行。”利末记18章6-30节所说的就是迦南人的败坏,所以地将迦南人吐出。创世记后面也提到迦南的后裔包括所多玛和娥摩拉,这两城因为同性恋被神降火所灭。根据迦南后裔的行为,有犹太学者推测迦南乘挪亚赤身时行淫,故挪亚的诅咒如此之重。

宁录的名字有“背叛”的意思,他父亲为什么给他起这个名字我们不知道,但是根据圣经记载宁录确实是一个背叛者。犹太历史学家约瑟夫的书中描述:宁录存心与神作对。宁录说,假如神再用洪水毁灭世界,他就要向神报复。宁录以打猎为生且是一个英勇的猎户,他有很充沛的体力,勇敢且善战,不过“猎户”也可以解释为捕捉别人、使役人作为奴隶的人。宁录不尊重他人本来有神的形像,却仗着自己的勇力奴役他人。“英雄”、“英勇”与“英武”在原文都是同一个字,“世上英雄之首”是说宁录是第一个历史上的英雄。“英雄”可以作好坏两种解释,而宁录正取了坏的意思,因为他以一个新的姿态出现,他不仅要做一家之长,或是一族的元首,他甚至要成为一国之王。创世记记载:宁录先后创建了两个帝国,第一个帝国是后来的巴比伦,他把国土扩张后又建立了第二个帝国,就是亚述帝国,这两国都是敌基督的预表。宁录为满足自己的欲望,达成自己的目的,完全靠着暴虐的手段来对待别人,侵略别人,奴役别人;所以,宁录不蒙神的喜悦。

唐老师

唐老师

我表哥跟表嫂去年过年认识不到一个月就结婚了,今年以来出现了很多问题,表哥非常爱表嫂,但是表嫂很自私,什么都要自己做主,非常强势,表哥一再妥协,结果表嫂好像反而得寸进尺,表哥现在对自己的婚姻很迷茫,有很大的压力,好像爱不下去,还打架了,我感到他这一年下来人都变了,我不知怎么办,虽然我是个基督徒,这么大的事情我也没办法,除了给他看些基督婚恋视频,祷告,不知道有什么其他方法可以帮助他,他们没有信仰。谢谢唐老师。

平安!

你表哥表嫂是成年人,他们婚姻的问题恐怕只能自己面对与解决,外人不便过多地干预。你也许可尝试多与表哥表嫂交流,通过聆听他们的倾诉,缓解他们内心的压力,也让他们感受你诚挚的关心,不过要小心不能偏袒任何一方,聆听的过程也当避免把自己的意思强加于对方的身上。

作为基督徒,除了迫切为他们祷告外,设法向他们传讲福音,并介绍他们参加一些基督徒的婚姻讲座,让他们了解神设立婚姻的目的。他们若同意,可介绍主内婚姻健康的夫妇与他们认识,也许藉着基督徒的美好婚姻生活,能够启发他们改变自己的婚姻价值观,在生活与言行上作适当的调整。

唐老师

唐老师,您好!
我想问,如果男人心里对别的女人都是邪念,是不是犯了奸淫罪?如果是,那是不是不可以看A片?那如果偶尔和老婆(我们都是信主的)一起看,有助于夫妻生活,也不可以吗?即使婚后,我也偶尔有手淫的习惯,这样有问题吗?

平安!

人有七情六欲,包括性冲动都是正常的生理现象,但是圣洁而又爱我们的神要求我们仅在夫妻生活中享受性,看见妇女而在心里动淫念的是犯了奸淫的罪,新约马太福音5章28节说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”

看色情片虽然说是希望有助于夫妻生活,但这类片子涉及别人的肉体和性行为,不会讨神喜悦。促进或丰富夫妻生活的途径和方法很多,可以选择一些合神心意而又适合自己的方式。偶尔手淫问题也许不大,但要谨防成为习惯。多参加有益健康的运动和活动,多读有益身心灵的书籍,多关注他人的需要等等,这些对克服不洁的心思意念,充实生活,提升属灵生命,都能够起积极作用。

唐老师

唐老师,你好!

我去年9月与一位姐妹结了婚(之前的女朋友,12年底我们重新走到一起,她信主,13年底受洗)。但是婚后她的工作忙到经常加班到凌晨,即使回到家也是手机、电脑不离身,全部心思都放在那上面,忽略自己的休息、健康,和我的交流、我的感受,也有2个月没到教会和小组聚会了。我担心她缺少了对神的爱和家人的爱,被世界工作(领导看重她的能力)捆绑,没有节制。
我们交流过几次的结果是:1.她特别看重工作,希望机会来临时全力以赴,多挣钱,住大房子;2.从小到大确实没有什么家庭观念,不知道家庭应该是什么样子,认为人和人(丈夫和妻子)是平等的,谁对就听谁的,不应该干涉自由;我每天为她祷告已经有3个多月了,我的心也渐渐冷淡了,信心越来越小,不知道怎么办?我想有个幸福温暖的家,身心灵合一的妻子,但是现在差别太大了。如果她这样离弃神,我是否可以有离婚的意念,因为确实很难坚持了。基督徒真的不可以离婚吗?

平安!

神所创造的人都是独一无二,是神所珍爱的;因为每个人的基因、生长环境和经历的不同,难免会引申出人与人之间的差异。婚姻生活中如果夫妻俩能够互相接纳,彼此包容,努力调整自己的观念和对对方的期望的话,自然会促成良好的互补,但是在未能达到这种和谐的关系时,要懂得如何更努力地去学习包容和配合的功课,把自己该做的做好。

你妻子过于专注工作,忽略了与神和家人的关系,这确实是有点遗憾,不过你既然知道她从来欠缺正确的家庭观念,现在虽然有了自己的家,但要在短时间内完全明白家的意义以及丈夫的期望,恐怕会有困难。婚姻是一块男女双方同心耕耘的园地,你除了要为她的灵命迫切祷告外,也要尽量表现对她的关心,以温柔的爱去让她感受家的温馨,从而希望能逐渐调整她自己的价值观与步伐。家是讲爱不是讲道理的地方,希望你好好珍惜这段感情,不轻易言弃,努力尊重和维护神所为你们设立的婚姻。

唐老师

唐老师
我儿子大病初愈,刚刚能够恢复会计师的工作才没几个月,现在却又发现肾脏有了问题!
我前年受洗,儿子去年也受了洗,这些日子以来我们都努力学习圣经,努力参与事奉神的工作也一心想要被神使用的,但是我的体力确实不如前,每天都感到很疲劳,儿子虽然说大病好了但还是不如以前的结实,不过我们都不在意,总是鼓励自己要仰望依靠神,因为我们现在是神的儿子,神会看顾我们的,没想到,日子总是充满挑战,一波未平一波又起,搞得我们很累了,唐老师,为什么会这呢?
请你告诉我吧,谢谢你。

平安!

刚经历过一次苦难,如今又不得不去面对另一次的打击,确实会令你们筋疲力尽。然而,神从未应许我们在世上健康顺利,神鼓励我们在苦难时要凭信心依靠祂去面对,因为在祂里面有真正的平安(参阅新约圣经约翰福音16章33节;希伯来书11章36节至40节)。

苦难或病痛的原因很多,有时是因为神爱的管教,有时是因为他人的疏忽,有时因为我们自己没有规律的饮食作息习惯,或者缺少经常锻炼身体等;我们不知道你儿子要承受什么样的磨炼,但要记得神没有离开过他,祂的恩典一定会在你们身上显得完全,让你们再次经历祂慈爱与大能、眷顾与带领的安慰。多和儿子一起同心祷告吧,求天父赐予你们足够的信心去面对肾脏的问题,也为你们安排合适的医生,好让他得到适当的治疗。

唐老师