Archive for 8月, 2013

唐老师,您好!        

我很高兴能有机会向你倾诉我内心的苦恼。我从小就认识神,但是我想传福音是在初中的时候。当时在传福音的时 候,自己对耶稣认识不多,所以他们问我的问题,有些回答不来而遭到他们的嘲笑。但是我一直都没有放弃,有时我会为他们祷告,可是最后他们还是没有悔改过来,甚至会说亵渎神的话。一直到现在要高二了,我都没有带领一个人来到神的面前。有时我会后悔的想:早知道就不给他们传福 音了,这样他们就不会犯这个罪了。可是不传福音又不行,唐老师,你说我该怎么办啊?

平安!

俗话说“有志不在年高”,你年纪虽轻,但是懂得遵行主耶稣基督的吩咐,努力向身边的人传讲福音,这是神所喜悦 的。

在传福音过程中有三点需要特别注意:一,我们必须在真理上好好装备自己,如使徒彼得在彼得前书 3:15 教导我们的:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回 答各人。”;二,要为他们的灵魂得救持续祷告,因为在你祷告的时候,圣灵会为他们的灵魂争战。旧约圣经但以理书10章特别提到,当我们开始祷告的时候(特别是合乎神心意的祷告),神已经听到了,只是因为撒旦不愿意人得救,所 以会极力拦阻,令我们的祷告好像迟延未蒙垂听。三,我们自己的生命必须要有美好的见证,要能让人们看到我们因信耶稣而有了分别为圣的新生命。

带领人信主的过程中,在人心里动工的是神,我们只不过是神的仆人,执行神所交下的工作。神看重你愿意服侍的心 更胜于你服侍的果效,所以不要灰心,继续努力去把你該做的做好。

唐老师

唐老师:你好.

我十八岁成为基督徒。最近信心软弱,其实我一直信心都不好,只是我有时会忽略心里那个阴影,热心在教会中,大家和我自己都觉得信心不错。可是最近所有的东西都爆发了, 我渴望一个更新,不想假装很好的过下去了。

小时候爸妈没有空接送我,从小学第一天我就开始自己上下学。大概在七八岁时,我独自回家,有一个男的问我路,我忘了妈妈交代不要和陌生人说话,我想他只是问路,但是后来他对我做了那种事,我感觉到疼,我哭了,他警告我不能告诉别人,我不知道怎么办,我害怕。我哭着回家,妈妈问我怎么哭了,我说考试没有考好。当时我不知道他到底是做了什么,到了初中我才明白。我很伤心。初中的我很胖,脸上长满了痘痘。我觉得自己很脏,觉得男同学都不喜欢我。我每天晚上都会哭。那时候喜欢一个男生,他也知道我喜欢他,大家都知道,但他不喜欢我,喜欢另外一个女生。后来我很恨他也觉得自己不配,就放下了这件事。高中忙碌的过了,可是我还是时常会想起小时候被玷污的事情,我自卑,我从初中起就不跟男生说话。

自从信主后我的生活快乐很多。后来考上大学参加那里的团契收获很多,我可以一个人干所有的事。团契的姊妹对我影响很大,我学会了想念,她们说我开始学习爱了。

现在我本科毕业了,家里人不信主,催我相亲。我从来没有谈过恋爱。原来对男生是抱着敌视的心态,我知道这源于我深深的自卑。大学团契生活让我改变很多,我现在可以和男生说话了。可是唐老师,我心中还是有着深深的自卫,我想努力跨出去,可是怎么也做不到, 我信心很小连表面的信心都没有了。我渴望一份美好的感情,可是我害怕相亲,害怕谈恋爱,我怕恋爱到了结婚的地步要告诉他我不是处女,到那个时候再受伤。唐老师,请你帮帮我,我很痛苦,我想成为一个心理健康的女子,我也努力了可是只能走到这里。我已经无力祷告,看不到上帝对我心灵深处伤口的真正医治。请你帮我。这是我的秘密,我没有对别人说过。 拜托你了唐老师,谢谢你。

平安!

你所经历的,神都知道。祂明白你的痛苦以及你内心的挣扎;祂欣赏你的信心,也愿意愈合你的伤痕,因为这位创造宇宙万物的真神,深爱每一个属祂的孩子,从你遇到那位女同学,接受福音到大学时代的团契生活,祂不是一路与你同行,恩领你的步伐吗?

恋爱是双方互相认识、彼此了解的过程。对方如果是神为你安排的良人,必然会爱护 你,接受你的软弱、包容你的过去,特别是对于那不是你的错失的经历,所以,不需要固步自封,我们无法改变曾经发生了的事情,唯有坚强面对才能有摆脱负面情绪的希望,不过不能靠自己的意志 或力量,乃是要倚靠爱我们的神。以赛亚书 42 章 3 节说:“压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭” 这是神给我们的应许,当你感到自己的生命破碎、受压甚至是奄奄一息的时候,要记得神不会离弃你,相反的祂会将你轻轻抱起,安抚你,加你前行的力量。

哥林多后书 5章 17节告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”,我们所信仰的神是满有慈爱、全能的真神,祂既然拯救了你的灵魂,也必医治你心灵的伤痛。不要沮 丧,风雨过去之后,彩虹就会出现;诗篇 25 篇15 说:“我的眼目时常仰望耶和华‧因为他必将我的脚从网里拉出来。”

唐老师

唐老师

我是一个高中生,现在上高二,学习很一般,家人对我希望很大,我不想他们失望,但又怕以现在的成绩考不上大学,怎么办?求老师为我祷告,也请您给我提个建议!

平安!

“望子成龙,望女成凤”几乎是每个家长对自己孩子的期望。在当今这么一个以文凭为首的时代,许多学子失去了读书的乐趣,单纯地为了好成绩而拼搏,心里压力难免沉重。

你既然已经上了高二,考大学似乎成为唯一的目标了,实际上知识都是从神而来,神是一切智慧的源头,所以学习的过程能让我们不断发现神的伟大和丰富,加深我们对这位创造宇宙万物的神的认识。虽然有时候努力的结果未必能让自己或家人满意,但只要尽力就好;记得主耶稣说过,律法和先知一切道理的总纲,就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,还要爱人如己( 参阅马太福音22章37-40节),所以,重要的是,凡事都要尽力而为,这样才能够讨神喜悦。

如果考不上大学,你仍然会有其它的学习机会,例如重考,或参加一些专业技能方面的学习,而不管学习任务有多重,都要保持与神之间的美好关系、求神作为你随时的帮助,好让你能够喜乐地享受神所赐予你丰盛的恩典。

唐老师

唐老师您好,

我是一个信主两年多的弟兄,自认为比较爱主,一直在追求和想明白神在我身上的旨意,不过今年以来,因为我马上就要迈入28岁了,总觉得是不是对神的旨意还不够明白。

我现在比较彷徨的有这么几个问 题,工作,侍奉跟家庭,我目前是在西安(老家)一家影视公司上班,收入在这边还算可以,但总觉得发挥空间不够,有很多方面的限制,因为我 在杭州做过几年工作,那边的环境比这边好很多,但我又想到这样的工作会不会是神在锻造我,所以我也是比较认真踏实的在完成。不过现在我又萌生了一个想法,那就是想创业,缘由是感觉这样只是给老板打工,把我的很多时间都占用了,且没多少收入,这时候的问题又出来了,创业的话 可能又对我的聚会啊什么的有影响,因为我自己觉得神对我有讲道方面的恩赐,况且我是非常渴慕神的事情,所以我担心我创业了是不是有影响了侍奉神,还有,我现在还是单身,着急火燎的创业会不会对未来家庭有影响,简单的来说我就是不甘心现在的现状但又怕耽误了神对我的预备。谢谢。

平安!

你爱主,愿意寻求 神的旨意,这是 神所喜悦的。

所谓三十而立,一般来说,男人都渴望能在而立之年拥有事业与家庭,而这也是神给人 在世的祝福之一。然而,想要得到并能够长久地享受神的这些祝福是有条件的,那就是人必须明白并定意遵守神在事业和婚姻中的教导。

打工或创业,各有利弊,关键是在设定和追求人生目标时静下来仔细查问自己心里究竟 看重什么?主耶稣在马太福音16章26节教导我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? ”;另外,6 章19-21;24;33节说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。… 一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。… 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

基督徒在面对各种抉择时若愿意回到圣经,仰望等候、寻求圣灵的带领,就不会继续被 世上种种不明就里的道理和学说所缠累。希望你安静去到神面前,为你的工作、事奉和家庭恒切祷告,神必带领你做出合乎祂心意的抉择。

按照正意分解神的话语是讲道最基本的要求,你既然认为神赐给你有讲道的恩赐,就当 努力系统学习和查考圣经,接受正规神学的装备。你的信仰根基必须建立在神的话语上,然后才能在真道上站立得住,清楚明白神对世人的计划与期望。

唐老师

唐老师,平安!

耶稣死后去了阴间,他为什么去呢?阴间和地狱有什么区别?有人说耶稣在阴间是为了 给诺亚时期死去的人传讲福音,使他们能信耶稣而得救,这种说法对吗?不是说福音是预备给活着的人吗?人死了就再也没有机会了。要不怎么理 解彼得前书3:19-20里的话?

谢谢你的答复,每一次的答复都带给我很大的安慰!

主内姊妹

平安。

阴间两字的原文是希腊文的 Hades,英文圣经 King James 版的新约把它翻译为地狱,所指的是人的灵与神隔绝了的意思。

圣经没有清楚指出耶稣被钉死后去了什么地方,更没有说祂在阴间传福音;耶稣复活的重大意义是战胜了阴间的死亡。路加福音23 章43 节让我们看到耶稣当时对与祂同被钉的其中一个犯人所说的话:“耶稣对他说,我实在 告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

彼得前书3章19 -20 节与前后经节的意思似乎不很连贯,解经家们对此有许多不同的诠释,也有神学家指出这两节经文的意思相当费解,以人有限的智慧,我们很难理解其真正的含义。

唐老师

老师你好,

我是一名初信的基督徒,在上大学,前几个月遇到了一个男生,他不是基督徒,在和他一起之后才知道我们基督徒的婚恋是要寻求神的旨意,因为一些事情我们分手了,曾经想他不是基督徒神不会喜悦,可是因为放不下就在网上看了一些关于基督徒婚恋的文章,后来看到一些基督徒婚恋的案例,上面写着那个姊妹寻求神的旨意,祷告说如果那个人是神的旨意就让神在那个男的心里做工让他约那位姊妹出去走走,后来我就学那个姊妹,向神祈求说,如果他是神的旨意求神让他联系我,或者让他的空间动态有更新(因为他是长期不更新动态的人)但是后面那个想法闪了一下就放弃了,因为觉得不可能,但是他那天晚上真的更新了,但是我怕只是一个巧合怕误会了神的旨意就又向上帝祈求,如果他是神的旨意就让他再次更新,那天晚上他也更新了,但是有人说环境不一定准确,因为他毕竟不是基督徒,后来就又祷告,说如果他是神的旨意就让他在放假之前主动联系我,他是在我回家的火车上联系我的,老师,他是神的旨意吗?如果是,我该怎么办呢,我不知道是自己没有信心还是神预备的时候还没到,我们到现在也没有复合,而且因为当时我和他一起的时候我舍友就不同意,分手了之后他们更是让我删了他的一切联系方式,我后来没有办法了,就说他是神的旨意,因为他们知道我是基督徒,我本来以为这样她们就可以接纳他,没想到她们说我信基督教信得走火入魔了,还说都有点邪教的感觉了,好像因为我让神的圣名遭受侮辱,我该怎么办呢?

平安!

你虽然刚信主但愿意凡事都寻求神的旨意,这是神所喜悦的态度。

共同的信仰对于基督徒的婚姻来说非常重要,如果两个人的生活目标不一样,那生活中难免会出现许许多多的矛盾,也会进一步影响到感情的融洽。 所以,以共同信仰为基础的婚姻不仅仅是圣经的教导,也在生活的实例中得到证实。

神在每个人身上有不同的计划,别人的经验不一定会成为你的经历; 神在预备一段感情时,会给男女双方的内心有同样的感动和平安,双方会在感情发展的过程中充满喜乐,这是神赐给人的福气,神的带领也绝对不会互相矛盾。

也许你应该把焦点移开一点,不要反复问神他是否是神所预备的,而是把焦点放在神身上,与神建立良好的关系,例如多祷告、读经、灵修、聚会等等,从中多认识神,相信神,进一步明白神的计划和旨意,这也是一个为婚姻预备自己的过程。 主耶稣在马太福音6 章33节说: “ 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

唐老师

唐老师,你好!

我在杭州,今年我第一次参加青年团契;这团契才建立起来没多久,他们有一次选我当组长我不好拒绝,因为圣经上讲的是要服从吗,所以就答应了。我们团契有30多人,分三个组,每组一个组长。 我的灵命很小,对圣经不多了解,我怎么能胜任呢?  既然上帝选了我  ,我想就一定要好好做,可是我现在特别困惑,不知道为什么会选我? 我又不能拒绝,而且在我们那个组里有好几个弟兄姊妹比我好10倍的,我不知道该怎么办,不知道这个组长还当不当,每一次在回答问题时,老师说要先让组长回答,可是我对圣经不熟,都是组员回答的,我感觉我不配当,可是我又不知道怎样拒绝,请问我该怎么办?很多时候都是心有余而力不足,因为团契里好多事情都要组长去做,比如说:  探访 诗歌崇拜 分享 领会等这些都是组长做的,可是我每一次都做得不好,怎么办? 我的经验很少,能不能帮帮我?以马内利。

平安!

团契是弟兄姊妹学习和操练彼此相爱的重要场所,神藉着团契生活让基督徒互相学习、彼此激发爱心、勉励行善,以成就祂对所有基督门徒的计划。

一般来说,弟兄姊妹选你做组长,并不是看重你的才能,而是出于圣灵的感动、信任和交托,你愿意谦卑顺服是神所喜悦的。你做了组长后感到担子重压力也大,这是正常的。使徒保罗在罗马书12章1-3节教导我们说: “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”  基督徒都会有蒙召去服事神的机会,不要认为自己软弱、无力服事他人,也不要害怕做不好,神所要的就是我们照着神所赐的信心大小,各尽其职,尽己所能,向神尽忠。

事奉是基督徒一生的功课,因为需要承担更多的压力和责任,你有许多关于自己属灵生命成长的反思,还需要不断更新装备自己,付出更多的时间和精力去关注自己属灵生命的成长,同时要学习和操练用从神而来的爱去服事他人。即使现在在属灵装备上不足,也不必灰心、困惑,因为神所看的是事奉的心。以弗所书6 章 6 – 7节教导我们说: “不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好象服事主,不象服事人。”  服事的果效不是依靠势力、不是依靠才能,乃是依靠神的灵。 只要愿意尽心、尽力事奉,神必赐你智慧,加你力量。

唐老师

唐老师,你好!

有一些问题想问你一下,可以帮助我们吗?我们是杭州这边的,现在我们青年团契下个礼拜一要去弟兄姊妹家中探访了,因为这个是我负责的,我们是第一次探访,,没有什么经验,可是又不知道到了弟兄姊妹家应该注意一些什么, (为什么要去他们家去探访呢,就是因为他们不经常来团契中聚会,所以想去探访一下了解一下他们为什么不来聚会) 请问一般到那些青年弟兄姊妹家里去探访应该问些什么问题比较合适呢?或者聊些什么话题?能否尽快回答 谢谢!愿神祝福你。

主内:武姊妹

平安!

探访一般有两种形式。一种是常规性探访,例如探访教会信徒,目的是为了更好地认识、关心以及跟进信徒的信仰情况。另一种是特殊性探访,例如探访病人及其家属、忧伤痛苦的人、灵命软弱的人和重病垂危的人等等。探访时,需要对以下几个方面多加注意:

1、首先,探访者不能带着去“帮助” 别人或 “解决” 别人问题的心态,应当带着理解、关心和鼓励的态度让被访者感受到主的爱与平安。探访的原则应以被访者的需要为前提,怀着同理心去了解、倾听和接纳被访者的想法及感受,切忌以个人的偏见或立场来指示别人如何解决困难。

2、探访人数一般两到三人即可,最好由有经验和属灵生命成熟的信徒带领。

3、探访前应了解被访者的基本情况,并取得对方同意,约好时间和地点。

4、出发前同心祷告,求主同行。

5、见到被访者时要面带笑容,以充满友善的身体语言和态度向被访者衷心问候。沟通过程声音要自然,不要太响或太轻、太慢或太快。交谈过程切忌你一言我一语,要尊重被访者的反应,引导他开口说话,为接下来的对话创造出更多和更深的兴趣,自然地转换并带出属灵的话题,顺服圣灵在当中的带领。告别时,表现出基督徒该有的友善和友爱态度,免得失去再访的机会。

6、控制好探访的时间,特别是探访容易疲惫的病人时,不宜喧哗,更不宜久留。

7、探访结束时,若被访者不是信徒,须先征求对方同意是否愿意接受代祷,再为他祷告。

探访事工不仅需要同工们有服侍的感动和对被访者的爱之外,也需要接受相关的装备和训练,例如关怀和辅导方面的知识,以免给双方带来不必要的伤害。

唐老师

老师,我想向你咨询,可以吗。我知道你在澳大利亚是吗,那怎么做咨询才好啊,拜托你了,能不能通过电话聊聊,我这样打字实在说不清我的情况

平安!

我们是一群来自不同城市,笃信耶稣的基督徒志愿者。“唐老师” 并非全是专业的心理辅导师,也不是临床心理学家或精神病专科医生; 很抱歉我们没有设立电话咨询服务。

欢迎你继续给我们来信,我们会坚守不偏袒、不责备、不论断的原则,尽快给你回信,并恪守承诺对你的言行保密。

唐老師

老师你好!

我最近心理上有很多问题,很多事想不开,想自杀,你能救救我吗?我真的不知道怎么办才好。

平安!

俗语说:人生不如意事,十之八九。每个人生活在世界上,难免要面对挫折,甚至苦难,如果我们能以积极正面的态度勇敢地面对,这些苦难往往会成为化妆的祝福,使我们更坚强,更成熟。从挫折中学习到的经验教训,不仅能帮助我们更好地面对未来,并能安慰和帮助那些正经历苦难的人。

现代社会生活节奏快,资讯繁多,社会环境和人际关系复杂,竞争激烈,工作、家庭和生活压力大,这或多或少都会给人造成一些心理方面的问题;当发觉自己有这些问题时尝试找寻可信赖的朋友倾诉以下,给自己放个假,做点运动流流汗或其他适合自己的方式,通过转换环境,释放压力,调整心情,也许很快就能让自己重新迎向生活。倘若问题显得严重,通过这些手段无法调整的话,那恐怕需要寻求专业医生的帮助。

唐老师