Archive for 3月, 2013

唐老师,您好,主内平安!

我在参加教会讨论的时候,我们有讨论关于婚姻的问题,然后我们就为如何定义结婚而争执了。到底怎样才算是结婚了呢?是结婚证,还是办酒席?有姊妹说,如果是结婚证,那么,她爸爸妈妈都没有领证的,她算什么呢?如果是酒席,有一些新婚夫妇就是领了证,就在一起了。究竟如何定义呢?

然后是关于堕胎的问题。请问,基督徒可以堕胎嘛?之前也是个姊妹,未婚先孕了,男朋友要她打掉,她不知道该如何做。劝说的人分为两部分,我所在的阵营认为,堕胎=谋杀,是不讨神喜悦的,还有一部分认为,本来已是罪,孩子生下来也是罪,并且在中国未婚妈妈的接受度还是很低的,自己的一生幸福也会受到影响。那,该怎么做呢?

最后是关于我个人的问题。我和男朋友现在都在读书,但是我们已经见过了双方的父母。男朋友现在不是基督徒,但是他愿意信,现在我每天帮他祷告。因为他没有信其他宗教,所以,应该不是外邦人吧?然后,我们之间会有些亲密的动作,比如kiss,抱抱之类的,但是我们之间已经约定,婚后再发生关系。请问,这样做,神会不高兴吗?

谢谢您花时间阅读和回复我的来信,愿主祝福您。

平安,

婚姻是神所设立的,是由一男一女结合并相守一生的盟约;创世记二章24节说:“人要离开父母与妻子结合,二人成为一体。” 另外,马可福音10:9 说,“神配合的,人不能分开。”由于婚姻是一种盟约,我们都当以谨慎和尊重的态度来看待婚姻。结婚证是合法化的形式,目的是约束和保护要进入婚姻的男女双方,所以合法的婚姻是从到政府的婚姻登记部门办理结婚登记时开始。至于酒席,那只是一种文化传统的仪式,目的是向亲友宣告两人结为夫妻的关系,以及分享结婚的喜悦。不领结婚证而同居的是一种不合法的关系,老一辈人确实有不少这样的情形,不过那是因为当时法律不健全,或因当地的乡俗习惯造成,所以法律有一条特别的规定,就是94年以前的事实婚姻(就是没有登记结婚就同居的),可受法律的保护,不过最好还是抓紧补办结婚登记手续为好。

我们应该知道未婚先孕是犯了奸淫的罪,如果选择堕胎,就等于一错再错了!教会应当考虑如何教导适婚青年人持守婚前圣洁的行为,以防范于未然,而不要站在定罪的位置去指责堕胎的罪行。

圣奥古斯丁曾经讲过:教会最主要的记号是“爱”而不是“圣洁”,“圣洁”是教会的目标而非现状。我们要学会用爱去拥抱那些软弱的人,因为我们自己也经常会软弱。

圣经里面所说的外邦人是指犹太人以外的种族,而不是指有其它信仰的人。你与男友能够约定婚前不发生性关系,这是神所喜悦的。情侣间接吻和拥抱是爱意的表达,不过一定要懂得掌握好合适的尺度,免得给撒旦制造机会、陷入罪的陷阱里难以自拔。

唐老师

唐老师,您好!

我是个女生,可是有强烈的欲望,很难受。夸张地说,快要疯了。我不喜欢自己,一个女生,是不该这样子的,感觉自己就是个异类。这种欲望,每天我未曾睡醒,就已经开始折磨着我了,醒了感觉更清晰,扰得我上课都没法好好听课,思考。也怪自己意志力差,总是胜不过。可能因着我总脱离不了,祷告也没有用。我好想回到以前还是小孩子的时候,可时光无法倒流,我不知道出路在哪里。我想,
我已经深深地被辖制住了。

姊妹,平安。

许多象你这个年纪的少女都会遇到类似的问题,而随着年纪的长大,身体发育成长到一定阶段时,生理、心理逐渐成熟,又可能会出现自我否定、叛逆、惶恐、情绪沮丧等一些負面的情况。

由于每个人的体质不同,所以生理现象也不一样,不过关注自己生理健康和心 理健康总是重要的,因为两者互相影响,需要不断自我调整,若能适当地参加适合自己的户外运动,多吃新鲜蔬菜水果,参加教会或者团契的灵修 活动等,这些对舒缓精神压力都会有一定程度的帮助。《圣经》提摩太后书 2 章 22 节说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。” 可见肉体情欲,确实是需要我们刻意去对付,这样才能过上圣洁的生活,蒙神喜悦。要是情况严重到你自己 确实不能控制的话,不妨考虑寻求医药的介入以对内分泌作个适当的调整。

希望你多为这事祷告,求神帮助你克服困难,并为你预备清心的姊妹常与你一起祷告,在属灵生命的建造上一同成长。

唐老师

下午好,唐老师

感谢上帝给我预备你这样的导师,我有一个疑问一直困扰着,想麻烦您:从小就因着母亲的疾病全家信主了,出来打工后家里一直催促去教堂,但是很少去。在工作中碰到了现在的女朋友,交往之后就同居了。(父母告知这样上帝不允许,可是当时也没这些考虑)现在的我已经受洗、经常去教堂,也在教堂参与服侍,因为经济条件,两个人现在还是居住在一起(她还没信主),每天我都感觉活在罪里,不被神祝福,工作、生活感觉一切都不知道上帝会怎样带领。也觉得如果分手对不起对方,现在就没有和她有生理上的关系,就等着今年结婚领证。可是这段时间有缠累,不敢告知弟兄姐妹。

感谢唐老师的阅读

被困扰的弟兄

弟兄,平安!

感谢主藉着你母亲的病拣选了你们一家人。

虽然你曾经一度迷失在世界里,忘了自己基督徒的身份,但是慈爱的神并没有因此撇弃你,我深信是神的灵感动你受洗加入教会,并愿意参与教会服侍的。约翰福音16章8节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”现在圣灵又在你里面催促你去到神面前,寻求解决婚恋困惑的办法。

未婚同居和婚前性行为都是只图一时罪中之乐,无视婚姻家庭责任的错误行为,它必定会在感情、身体以及家庭等方面对双方造成伤害。作为基督徒,这样的行为更是得罪了神。不过慈爱的神知道人的软弱,祂为那些愿意寻求祂的人预备了出路。约翰一书1:9节说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 提摩太后书2章21节:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

弟兄,好好去到神的面前,向神认罪,求神赦免。你还可以考虑参加教会婚姻课程的学习,也可以请教教会牧者或者自己查考圣经。求圣灵帮助你明白神对婚姻家庭的教导,求神带领你考虑清楚你和女友的关系和将来。圣经教导我们;“信与不信,不能同负一轭。”原因是因着生命的不同,在今后的生活中,想要二人同心同行很困难。不过,神愿意人人得救,不愿一人沉沦,或许神要藉着你拣选你的女朋友…这些是你需要与神仔细沟通的。

唐老师

尊敬的唐老师您好!

很荣幸我有机会得到你们的“唐老师信箱”小册子,并且看了几本觉得非常的赞!您们都是本着圣经的原则来回答基督徒的各种不解和疑惑……

现在我想向你们要一些这样的小册子可以么?有一些农村的基督徒们信的稀里糊涂的……想让他们更加明白神,了解神。并且农村的教会很多的事不明白,如果借着此书能给他们带来神的引领,那是再好不过了。

所以斗胆要一些……嘿嘿……

平安!

谢谢来信让我们知道您的需要!请将您的详细收寄地址发邮件告诉我们,以便我们尽可能满足您的需要。

愿神使用每一本小册子,帮助到每一位有需要的人!

唐老师

 

尊敬的唐老师:

您好!

请问在机关,一个人人都不敢谈论信仰的环境里如何向别人传福音?很多人背 地里都在找算命的,也有人烧香拜佛,但是我给他们说信耶稣的事,让他们去了解 基督教,他们表面答应却在背后议论我,好像我不正常一样。今天科长还专门 对我说“能理解你,但是上帝是包容的,能包容每个有罪 的人,你不要在同事面前再说关于信主的事了,除非有人主动跟你提起这事。 已经有人在议论你了”。 圣经不是说不要我们做斗底下的光,瓦罐里的盐吗?我知道机关那种工作环境 和人际关系的复杂,不知道我把信耶稣光明正大的给他们讲是不是会给自己带来麻烦。科长也说“你这样会把自己孤立起来的,你觉得你的前途是 不是会受影响?”(因为人家都觉得我不正常了嘛)。其实我初信之时就已经对主说我愿一生奉献给主,只要做好工作,没有前途(提拔)又怎样,我只想能把福音传给更多人,我觉得很多人都找错了方向。在机关里说信佛没人说你不正常,但说你信耶稣就会有人说你怎么信那个呀?请您告诉我应该怎么做?

我公公身为一个农村教会同工,整天喝酒抽烟,还经常喝醉睡着,嘴里的烟把 衣服烧烂,教会其他同工劝过,家里婆婆、姊妹也劝但没用,我们劝他他 就说“行了,行了,我喝酒又没花你们的钱”。婆婆劝他,他就骂婆婆。我说 应该停掉他的同工身份,叫他反省半年,婆婆说如果停掉,他连信都不信了。听婆婆说他在教会里抽烟时只要看到有同工来就立刻把烟掐掉,这样 的人该怎么办?他讲道时就是牵强附会,胡拼乱凑,根本没有圣灵的带领。我婆婆也是教会同工,行事为人和外邦人也没什么区别(不会打人骂人就是了),她把钱看到很重,过年过节总问我们发了什么,发了多少钱,还把姊妹间发的东西 相互比较。她的孩子工作上遇到难处她首先就会想到花钱托人,上万块钱的 花。我说咱靠着上帝,不靠人,咱别行贿。她就说和人家关系不错,送点东西不算什么。她还说他们教会的大同工都是托人找关系办事,他们认为 是上帝借着那些受贿人的手帮助他们办成事情的。他们农村教会大同工还开担保公司往外面放高利贷,我公公还给人做了两次保,谁劝都没用。

平安!

主耶稣升天前,给门徒留下了传福音的大使命。门徒们甘心乐意接受了主的托付,在圣灵的保守和带领下,不惜付上生命的代价,将福音传出了耶路撒冷。随后一代又一代的基督徒在圣灵的感动和带领下接过了传福音的接力棒,使得福音得以广传。你成为基督徒后热心向同事们传讲福音,迫切希望他们能接受,甚至为了他们能得救而轻看自己的仕途,相信你所做的这一切都会蒙神纪念。

不过,传福音不能单凭热心。使徒保罗在哥林多前书9章22节说:“向什么样的人,我就作什么样的人;无论 如何,总要救些人。” 我们若想把人带到神面前来,首先我们得成为适合叫那个人群的人得着福音好处的人。保罗蒙神光照,生命被改变,成为被神大大使用的器皿以后, 一生都持守信仰立场,攻克己身活出了分别为圣的新生命,用生命为主做了美好的见证。在传福音的事工上, 保罗能够站在对方立场思考,体恤人的软弱和需要,在那些与真理、信仰无损的事上与人配合,免得福音的工作受阻,这实在是我们效法的榜样。彼得在彼得前书3章 15节也教导我们在传福音的事上:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。” 可见“言传身教”无疑是最有力的见证。

你公公婆婆不能脱离世界的影响,行事为人哪怕不符合蒙召的身份的话,作为晚辈的,仍应当以尊重的态度在生活上切实的关心他们、体贴他们,并在属灵上作为他们的守望者,为他们恒切祷告,求圣灵光照、感动他们的心,让他们能够活出荣耀神的见证。他们的文化水平也许有限,所处环境可能缺乏信仰真理的牧养和属灵生命成长的栽培,所以除了将你所看到、所忧虑的事情带到神面前以外,不妨多花点时间和他们交流圣经真理或其他基督徒生命的经历与见证,为他们购买适合他们灵修生活的光盘、播放器或书籍等,鼓励他们每天读经、祷告,追求过一个正常基督徒的生活。新生命的成长需要神话语的喂养,需要时间,更需要持之以恒的爱和扶持;神让你看到这些问题,必有祂的美意于其中,不要气馁,只要我们愿意放下个人的想法,愿意寻求依靠神,神必定会帮助我们。
唐老师