Archive for 12月, 2011

唐老师:

你好!我今天心里很难受,用google 意外看到你的邮箱。多么希望你能看到我的邮件,给我一些指导。因为我实在需要找一个能听懂自己的人。

我真是一个失败的人。我的思路有点乱,请你原谅。

我 从小生活在基督徒家庭,父母虽然都是农民,没有文化,但是很单纯信主。我 们的教堂很小没有团契,聚会时男女分开坐,教堂对基督徒的生活要求严格。我初中 就受洗,初中以后一直在外地求学,从初中、到中专、到大专、再到本科。我 没有找过团契,因为我上学的那个城市信主的人少。我的求学路也比较曲折,我原本是一个没有野心的人,中专后读了食品专业,毕业那一年被查 出传染了乙肝,只好换专业 。不过每个假期回家后我都坚持去教堂,领圣餐。

毕业后回到家乡找了工作,接下来家里人开始给我介绍对象。 因 为疾病的缘故我很自卑,拒绝了好些人。后来家里人为我介绍一个家人信主的男友,我很开心,很信任他,他却引诱我犯罪,与他发生婚前性行 为。我很害怕很害怕,马上就停止了领圣餐。随后他却因我身体的缘故,后悔了不想和我继续交往下去。我出于自尊没有求他留下来。 但 是这件事对我打击非常大,我非常痛苦。

不久我认识了现在的老公,他是外乡人在我家乡上班。他说信主但没有受洗, 有到我们教堂去。我家人大概因为给我介绍男友总是不成功,加上他说他信主,就同意我们交往并办了婚事。我们俩信基督,没有像那些不信主的 人挑选黄道吉日结婚,酒店有空就定了日子,结果村里人都说我们选的是最差最坏的日子。 结婚后坏事情就一件件地发生了。先是我生病住院,这个病没治好又查出另外 的病,接连住了好几个医院。虽然生病,我还是觉得主在保守我,最近一场大 病后我跟教堂长老认罪,重新开始领圣餐。婚后这些难事打击我一一都过了, 但是有一件事我到现在还很难过。我老公可能因为婚后打击太多,又或是我生病期间情绪不好,脾气很差,加上他自己工作不顺心,他受不了得了精神分裂。去年住院救治了一个月,今年夏天又发病,虽然他的病得到了医治,病 情也控制到能上班了,今年秋天他还受了洗,蒙了主恩。但是我一直觉得他生病主要是因为我。  

现在我的病情稍微好些能正常上班,不用老跑医院了。但是我老公又开始间断 性地胡思乱想或妄想。我把他送到这里的医院,医生说不能阻止他发病,只能等他一发病就马上送医院。我对医生也失去了信心。开始老公发病的 时候,我跟他一起祷告,病情就好多,可是现在他却是今天好明天又不好。我的心里苦极 了,我懊悔当初自己做错了很多事,我也向上帝悔改了。我跟家人商量老公的 病时他们心里也很苦,总是埋怨我当初不听话,选择了一个外乡人。其实我真的很冤枉,从小到大我一直很听话。家里人不让我上学时找外地人, 我就没有找,后来因为情伤碰到现在疼我的老公。当初家里人听别人劝,同意我们在一起的, 现在却总是埋怨我不对••••••我 现在觉得好累好累。我多么希望有人能帮我一下。但是我觉得我是受歧视的,我得过传染病的秘密一直积压心头,不敢告诉别人,在教堂里,我没 知心的人。我曾经将自己得了乙肝的事告诉过堂姐(她也是信主的),她知道后从此就不跟我走近了。家里人虽然为我操心,但他们也歧视这个病。

我知道埋怨不对可是我还是埋怨。我应该怎么办? 有时想,主的恩典够我用,可是我真的好孤单,身边的人,我没有办法依靠。包括教堂,我没有一个可托心事的人,虽然自己的亲戚是信主的,但是信心不够,我不能跟他们说。

我真是一个极愚笨的人,是我自己造成了今天的结果。我担心老公,我多么希望他能早日走过这个幽谷。我相信主不会抛弃我•••••• 

Chen Cheng

姊妹,主内平安! 

谢谢你来信倾诉内心的忧愁。人生的道路总是崎岖不平,若非认识真神的话, 面对巨大困难的人难免会感到无望和茫然。感谢慈爱的主让你知道祂绝不会抛弃愿意寻求祂的人。
以前因为大家对乙肝认识不多,导致乙肝患者经常受到社会和他人的歧视。不过随着国家医学知识的宣传和保护乙肝患者权益政策的出台,大家已经 逐渐改变了对乙肝病毒携带者的态度,相信这会慢慢减低你在这方面的压力。乙肝的治疗需要长期服药,患者也要注意多休息避免劳累,饮食要清 淡而有营养,这些相信你都知道的。至于精神病的治疗,患者除了接受医生的专业诊治、定时服药之外,很大程度上需要家人长期的关心和仔细的 照顾,特别是要尽量避免诱发病人精神异常的环境和诱因;这对于你一个身体不是太好的人来说,显然是极大的挑战,你能靠着主克服自己身体的软弱,逐步恢复健康,这实在是神的恩典,我真替你感恩。
人在患难中渴望亲友的理解和帮助是正常的表现,不过当我们向人求助的时候,不要忘记他们其实同样只是软弱有限的人,难免会受环境影响而产生 埋怨责备等负面情绪,因为他们内心也焦急,却不知道该如何去改善情况。姊妹,不要难过,神是我们随时的帮助,患难让我们学习回转到神面前 来,安静信靠,新约圣经哥林多后书12:9神应许我们说:“我的恩典够你用的,因为我的能 力是在人的软弱上显得完全。”只要你愿意多追求认识神的大能,你必会领受到超过你敢祈求的平安。要知道苦难并不是神的目的,而是神化了妆 的祝福,为了让我们在苦难中学习成熟、成长,继而能够逐渐成为合乎神使用的器皿。 

姊妹,你既然认罪悔改,就不要再哀伤自怜,而要专注与神建立亲密的关系, 学好神所要你学习的功课。好好倚靠神、顺服祂的带领,神必定会以祂信实的慈爱帮助你和丈夫克服困境,得享平安。
唐老师

唐老师你好!

我信主两年了,我的灵命没有成长,我爱神,可我在这两年里总是受到各种各样的试探,我害怕,我害怕失去。当面 对家人说要烧香的时候,我不烧,可家婆去问仙婆说我不烧香,不祭拜祖宗,回来就让我烧,老公也说我,不得已我烧香了。我知道圣经里十誡告 诉我们:不要去祭拜别神,我是耶和华,你们的神。可我没有做到。我知道是魔鬼撒旦,可我总觉得自己是那么的无能为力。我以前不说粗话现在 说了,也说人的是非,和别人计较东西;我祷告,可祷告的时候是那么的没力,不知道要跟神说些什么;去教堂的时候,感到和弟兄姊妹的心分开 了,心里真的很难受,可我还是没有力气在神的面前祷告,我很无奈。现在教堂去得少了,因为做生意的原因,早上很忙,不忙的时候又忘记了是 做礼拜的日子。我打电话给姊妹想说说自己迷失方向时她没有接,我就不打了。每想到神的时候就唱一下歌,自己乐在那里也在那里哭。我希望我 的家人平安,所以家人叫我烧香,我就烧,我怕失去他们,我怕撒旦,怕牠伤害我的家人,我知道有神在什么都不怕,神会帮助我,可撒旦不攻击 我会攻击我的家人。我知道这样神会不高兴,会远离我,可我只能那么做,我的心依然爱神,心里难受的时候哼着赞美神的歌。感觉自己是那么的无药可救。我该什么办才好呢,有谁能告诉我要怎么做才好。

姊妹,主内平安!

谢谢你来信诉说心里的愁烦和不安。基督徒属灵生命成长的力量源头来自于神,所以凡是远离神的人都会落在无依无靠的情况下,孤独无助。不过感恩的是,神的慈爱怜悯和信实永不改变,祂应许不会撇下祂的儿女,无论光景如何,无论你曾经如何得罪了神,只要愿意真心悔改并倚靠这位真神,祂的怜悯和帮助必会临到你身上。姊妹,不要怕,只要信,鉴察人心的神必纪念你爱祂的心。 

由于掌管这个幽暗世界的魔鬼不甘心人脱离罪的辖制,所以使尽一切手段去试探人、欺骗人,诱惑人,目的是使人远离神的祝福。基督徒在世上若想胜过撒旦,唯有紧紧的依靠神,听从祂的教导,才能得胜;以弗所书6:11告诉我们:要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。我们要是在属灵征战中转身逃跑的话,就必然会落败;相反的,如果依靠神抵挡魔鬼,魔鬼就会逃跑,雅各书4:7b说:务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。因此我们信主后要持续地读圣经、祷告和参加聚会。圣经教导说:“不可停止聚会。”(希伯来书10:25)因为不聚会的基督徒,得不到灵里的牧养,不能更多地认识真理,自己孤军作战的话必定会软弱无力,我们要回到神的家和其他肢体一起,彼此代祷、互相扶持劝勉,这样才能有力行走天路,为神作美好的见证。 

姊妹,我非常理解你对家人的爱;在面对魔鬼的伎俩和攻击时千万不能退缩,必须坚定相信并仰望神的大能大力,为自己和家人恒切祷告,这样方能在与魔鬼的征战中得胜。你既然蒙神的怜悯先认识了神,就有责任让神的爱透过你流淌出去,并在生活中活出荣耀神的见证,好让你的家人因你而认识主耶稣,从撒旦的辖制下释放出来,得到永远的生命。
唐老师

唐老师:

你好!我是一名大学生,刚信主不久,在教会看到你们的《唐老师信箱》这本 书令我非常地感动。经过三思,终于在键盘上敲下了这一行行文字,希望你们帮助我走出心理阴影。此时的我真是走投无路了……

我想我患有抑郁症(从查阅的相关资料来看)。因为6岁那年爸爸从湖北打工回来,家里人发现他在湖北受过严重的精神刺激,由于没有及时的心理疏导,以至于情况越来越严重而终于爆发,家人只好把他送进精神病院。后来每年要发病好几次,直到现在也没有完全康复。父亲的病给我的童年生活留下很大的阴影,他每次发病时先开始自言自语, 然后出现幻觉,有一次甚至差点把房子给烧了。

在十一岁那年,我心理开始发生了细微的变化。那是一个明媚的下午,奶奶在屋前给我梳小辫子,一切都还好好的可是当晚,奶奶掏钱给爷爷打牌时手突然发抖,痉挛,然后晕倒在地,送院后第二天就被送回来,医院让我们做好心理准备。我看着奶奶被人抬进房,面上带着氧气罩,我的泪一直流个不停。在奶奶的葬礼上我不哭也不闹,不说话也没流泪,大人们做什么 我就跟着做,从那时起我喜欢一个人静静地呆在屋顶,手里拿着奶奶的照片偷偷地看。也是从那开始养成了孤僻的性格,不喜欢跟人说话,也不喜欢交朋友,与儿时很好的玩伴也疏远了,并且惧怕跟人说话。

在高中那几年我几乎完全把自己封闭起来,不跟班上的同学来往,把时间和精 力都投到学习上,同学认为我不仅是沉默、文静的女孩,还是书呆子。不是我不愿跟他们说话,是因为我总觉得他们看我的眼光令我害怕跟他们说 话。其实我一直想走出去,因为这种感觉真的好难受,我一直处于内心痛苦挣扎的状态,没有快乐。有一次,我实在忍受不了就跑去问班主任说: “是不是过了青春期性格就定型不能改变了?“他告诉基本是这样,不过还跟你生活的环境有关。我问他为什么我老是不快乐?尽管我的成绩名列前茅,不愁吃穿?很可惜这个问题超出了他能回答的范围,我仅有的希望抹灭了。

上大学后,我完全变了一种性格,开始有信心的和人相处,交流,开学不久参加了一个英语培训班,后来发现它是成功学性质的。因为思想不成熟,我们受那老师的怂恿创办英语团队,我用尽全部精力投在里面,曾以为自己能征服这个世界,后来因为各种原因团队不到两个月的时间就夭折了,而这段时间我错过了各类学校性的组织以及交流的机会。当然,在那个团队 里面我得到真挚的友谊。

过了一年较开心的生活,暑假后返校我又像变了另一个人,对什么都不感兴 趣。有一段时间与我的好朋友发生了巨大的冲突,我明白是我的心态发生了变化,可是我无法改变自己。后来她带我去教会,在教会里我感受到基督徒的虔诚与爱,但我也产生了自卑的心理。我的好朋友是她的老师带去教会的,那个老师的知识非常渊博,在不了解她之前我曾向她提过很尖酸但简单和幼稚的问题,那老师真的很好对我完全没有敌意,可是我和她说话时变得非常小心翼翼生怕自己再问错;再者,我的那个朋友很上进,跟 老师的关系非常好,我们三人一起去教会,我永远只听她们谈论,一方面我的文史哲基础确实不好,另一方面自己始终受压抑着。尽管如此,每次 我走出教会的时候都觉得很幸福,可是一回到学校心情就低落,空虚。

昨晚我妈打电话来说我爸天天出去打牌,还将车子卖掉换钱打,家里任何事都 不做。听后我的心情真是跌到谷底,我祈求神帮我爸,可是那天在教会祷告时我哭着祷告我真是不配拥有神的恩典,因为我一直感受不到他的存在。就在决定寻求帮助的前一分钟,我甚至产生过自杀的念头,我感觉人生活得毫无意义,觉得自己没有价值可言,所有的问题我都解决不了,甚至觉得整个人都是污秽的,我该怎么办?真心的希望您看到信后,能帮助我走出来。

一 个希望走向正路的人

姊妹,平安!

很高兴看到你能够在父亲生病、奶奶病逝、家庭关系出现危机等经历中, 都在努力反思和寻求答案。你所承受的精神压力,以及内心的不安与痛苦我很能理解,希望你能够在神那儿领受到真正的平安与智慧去行走前面的路。虽然你怀疑自己有抑郁症,不过要知道临床抑郁症在心理学和医学上是被划入精神病种类之一,除非经过临床心理学家或精神科医生 的确诊,我们不能轻易断定自己患上了抑郁症。

你所提到的问题如:与人相处的障碍、自卑的心理等,其实是每个人在成 长过程中都有可能经历的考验和磨练。亲人逝世所带来的哀痛,往往会给人造成一种难以磨灭的心理负荷,不过尽管是这样你不必为自己的个性感到失落,因为严格来说性格本身没有好坏之分,不同的性格总有不同的利弊,内向的人可能比较少言,不善交际,但他们会比较专注和内 省。另外,人的性格(Personality)简单来说是由先天遗传和后天影响所形成,而后天影响里面虽然有客观坏境的冲击和熏陶,很大程度上还是在 乎自己本身的选择,有人在困境中选择逆流而上,但是有人一碰上问题就选择逃避或放弃,愤世嫉俗,相信你会明白这两种选择所得到的结果 是多么的不同。从你在英语培训班的那段经历中我们可以看到你的“性格”里其实潜藏着雄心与激情的“细胞”,这表明你完全具有跳出“沉默”和“自卑”的条件,所以,何不鼓励自己重拾那份激情与信心,迈出勇敢的步伐去走出一条全新的道路呢? 

神很爱你,也一直不断赐予你很多、很丰盛的恩典,只是你没有细心去数算,从而感受不到祂的存在!新约圣经哥林多后书11章7节说,“若有人在基督里,他就是新造的人; 旧事已过,都变成新的了。”这句经文对你,对我,对所有相信、接受主的人都是极大的应许和安慰。我们都是污秽的、无用的、毫无盼望的罪人,但是因为基督的舍命,神为我们赐下新生命,而当我们有了这新的生命以后,只要懂得凡事谦卑的寻求主的带领,主必为我们在患难中开道路,做我们随时的帮助。

姊妹,要记得,生命非常珍贵。你不会走投無路,只要愿意倚靠,我们都能够在基督里重新建立起正确的人生观、价值观、以及良好的品格。希望你多参加教会的小组聚会如查经班、学道班等,以加深你对真理的认 识,并懂得如何更加亲近神,享受更丰盛的生命和释放的喜乐。

唐老师

唐老师,主内平安。

希望您能看得我的这封信,我先前曾发过两封,但不知道什么原因没传到您那里去,今天准备再试一下。我是一个青少年(女)基督徒,在十一二岁时就蒙了拯救,现在信主已经有三四年了,随着年龄的增加, 我对主的爱也逐渐成熟深厚起来,每天都尽心尽力服侍主,可心里还有一些疑问。

我今年初三,马上要面临中考,可我的成绩不是很理想,有可能考不上高中,我常常想,我的成绩越好不是越能荣耀主的名吗,为什么主不给我一个 好脑瓜呢?我现在吃饭的时候会在食堂里祷告,我不想让人家觉得“这人明明信基督教,可学习成绩还是那么差。”或许你会觉得我的这想法很幼稚,但您知道在中国的学校里,同学们是靠学习好坏来“判断”一个人。我怕我糟糕的成绩会给基督教带来不好的影响,我这样的想法对吗?

还有,我虽然学习不好,但自我感觉很有艺术细胞,对绘画有很强的敏感性,尤其狂热 爱好设计服装,但因为繁重的学业,我不得不放下我的热爱去 干我不喜欢的事—-学 习,我觉得学习特枯燥,再加上成绩不好,学习一直在折磨我。主为什么要我去干我不喜欢的事呢?

还有,主说周日是安息日每人都要休息,可您也知道我学习不好,周日会有补习班什么的,而且还要写作业,不会有真正意义上的休息时间。呵呵,说了那么多,不知道唐老师小时候有没有过我这样的疑问呢,很高兴和你交 流(*^__^*)

Emma,Tian

Emma,平安。

你之前的信我们没有收到,非常抱歉!很高兴你愿意继续来信倾诉内心的 疑问。

你年纪轻轻就能蒙恩得救,实在替你感恩。每个人在不同的人生阶段都会 遇上不同的问题和挑战,这大概是所谓“成长的烦恼”,是每一个人走向成熟必须经历的过程,不论是信主与否。作为基督徒我们当然要时时 刻刻注意自己的言行,免得失去见证、绊倒别人;不过基督徒的见证并不在于自身能力或权势的高低,而是在于我们是否能够活出耶稣基督的生命与品格。要记得,神看重的是我们的心而不是我们的智慧或表现。神在每个人的身上都有不同的计划,所以会赐予我们不同的恩赐,也许你的学习能力不及别人,但是你有艺术细胞,你对绘画、设计方面有别人所没有的才能,如果在这方面多祷告,谨慎寻求主的带领去发挥你的 长处,相信一定会取得好成绩,并能够在这方面荣耀我们的父神。彼得前书4:10教导我们说:“各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”服侍神、荣耀神的途径与层面很多,不要为了学习成绩不理想而沮丧,最重要是要尽力把该做的做好。你这年龄是求学、充实自己的时候,所以不管喜欢与否,都应当好好努力读书,尽上你的责任以后才能把下一步交给神带领。

主日休息的意思并不是什么事情都不做,想想看要是医护人员、警察、消 防队等人全都休息的话,社会的情况会怎么样呢?作为学生,你在补习、写作业之余,相信还是能够安排时间与主相处以取得心灵上的憩息。 灵修的时间应当是基督徒每日固定的习惯,这样属灵生命才会成长,生活才能更得力和得胜。

唐老师

唐老师:您好!
基督徒灵、魂、体都要得救,但我不清楚魂的得救是什么意思,魂不得救的后果怎样?

另外, 马太福音8章28-32节记载鬼央求在把被赶出所附体的人后进入猪群,耶稣同意了,鬼进入猪群后,猪群闯下山崖投在海里淹死了。我想问:鬼为什么会要求进入猪群,是找一个避难所吗?这样做的意义是什么?而耶稣为什么同意呢?因为猪群掉到海里不是给养猪的带来经济损失吗?
Sally

Sally 平安!

谢谢你来信探讨圣经的问题!

中国有些神学家认为魂是指人的思想、情感和意志。人堕落后,魂就一直望着这世界虚妄的事,所追求的是随着心中的喜好而行,为了叫自己快乐、舒服、高兴。魂的得救是指基督徒得着更丰盛的生命,使已堕落的意志、思想、感情在基督的恩典中逐渐得着更新与变化,能明白什么是神的旨意并忠心遵行(参见罗马书12章1-2节)。仅仅得救与丰丰富富地进入基督永远的国度是不同的,如果魂不得救,我们就失去了在基督里面的丰盛生命。

然而西方一些纯正的神学教导认为不能只谈魂,因为“人”也是 三位(灵魂体)一体;神造了人以后向人吹一口气, 当时“灵与魂” 就进入人的体内与人结成一体,不可独立分割。 保罗曾提及“心灵愿意,肉体却软弱”的问题,灵魂体是彼此互相影响,并不能独立处理。圣经没有明确提到“魂”得救以及变化的过程,这也许只是某些个人的观点。

马太福音8章的这个故事,29节记载鬼提出“时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”然后到31节才提出要进入猪群的请求,由此可见进入猪群是让鬼暂时免于受苦的一个选择。对于满有权柄的主为什么会答应污鬼请求的这个问题,不同解经书提出不同的解释,我们很难掌握答案的准确性,不过耶稣若只把它们从人体里赶出来,它们就会对附近的人构成威胁,但让它们进入猪群去就不会再进入其他人的身体,转移了它们对人的攻击或危害。

故事的记载彰显了耶稣有战胜超自然力量的权柄。耶稣非常重视这两个人的解救,虽然猪群掉到海里都死了,但是两个被鬼附的人却得救了,人灵魂的价值远远胜过世上一切的物质财富。不过这故事最可悲之处是看守猪群的人跑回城里向人报告一切所发生的事情后,城里的人央求耶稣立刻离开他们。这是人性极度自私的表现,他们不关心这两个恢复了理智的人,只关心猪群的损失— 猪群竟然比两个被鬼附的人得医治还重要 。

唐老师

唐老师你好:

我是一名初信者,现在有个疑问想请老师帮忙解答一下。我的身体上有男性疾病想在神面前蒙恩得医治,可我在听牧师讲道的时候说,不要把教堂当成医院,当然神的仆人也是要生病的。我迷茫了,我很诚心做神的子民,但我到底是不是要去医院呢?

弟兄:主内平安! 

圣经上说,有病的人才用得着医生(路加福音5章31节),可见,当人生病的时候去寻找医生的医治是无可厚非的,基督徒也不例外,因为医院的设立是神的旨意,医生能治病也是神的恩赐。正如你所说,神的仆人也是要生病的,所以同样需要寻医。基督徒若凭信心经过祷告求神以后,清楚知道神要亲自医治的话,那是特别的治病恩典。 

在主耶稣的时代,由于没有专门的医疗机构,而会堂是人和神沟通的地方,所以很多病人都集中在会堂寻求医治。圣经也多次记载主耶稣在会堂治病赶鬼的事,不过到了使徒时代,特别是圣灵降临之后,使徒的恩赐各有不同(参阅哥林多前书12章),医治的事情就由有医治恩赐的人负责,逐渐形成了治病的医疗机构,就连饭食也由专人负责,目的是让使徒能更专心传福音,会堂的职能也发生了变化成为专一传讲神的道的地方,也就是今天的教会。 

事实上,神的救恩是要我们脱离黑暗死亡的权势,进入与神同在的永生国度,我们若能清楚明白救恩的宝贵,就会怀着感恩在凡事上寻求并顺服神的心意。神的孩子身患任何疾病都可以跟父神求医治,但神要借着什么方法来医治我们的病,或是否获痊 愈,神都会按照衪看为对人好的美意成就。福音书记载主耶稣在世,医治了很多瞎眼的人,但衪医治的方法途径却没有一个相同。

教堂是敬拜神、聆听神话语的地方,主耶稣当年的确曾在圣殿里医治过病人,但这并不表示去神的殿里就能病得医治,这跟你说牧师提醒不要把教堂当医院的意思基本相同。所以,不需要迷惑,诚心做神的子民的人一样可以去医院求医。 

唐老师

唐老师您好!

我是一个初信者,现在跟一个韩国牧师学习。他们的圣经书上说的耶稣是被钉在木柱上,而我们的书耶稣是钉在十字架上,他们的书说十字架是一个淫荡的东西,我该听谁的。

主内平安!

谢谢你来信询问关于十字架教导的疑惑。我深信是慈爱的神亲自在你心里的动工、提醒你当回到追求纯正信仰的道路上来。

《圣经》是真理的根基,是坚固基督徒信心的唯一依据,凡是不符合《圣经》教导的,我们都应当格外小心并加以分辨。不过因为我们目前所用的圣经版本多是译本,因此在选择《圣经》版本时,我们需要注意:有一些不被正统教会认可的版本声称来自“真正”或“特别启示”,但实际上是异端邪说的“圣经”,基督徒绝对不可以相信接受。目前华人常用的中文《圣经》版本有“和合本”、“现代中文译本”和“新译本”,为了更好地理解圣经原文的意思,你还可以选择KJVNIV英文版加以对照。

《圣经》福音书中多处记载了耶稣基督受责罚、被鞭打、受尽羞辱为世人的罪被钉死在十字架上,三日后复活、升天,成就了神拯救世人的计划,这是无需置疑的铁证事实。在那个时代十字架是一种残酷、羞辱的刑具,用于处死地位卑微的奴仆,在当时十字架并不是一个光彩的象征,但这正表明了主耶稣为了我们降卑到了极点,祂为我们的罪在屈辱的十字架上流血舍命,成就了神荣耀的救恩、胜过了罪和死的权势,使得原本并没有什么特别之处的十字架,自此成为了所有基督徒视为荣耀、表明信仰立场的一个记号。每当基督徒仰望十字架就会思想并纪念主耶稣基督为我们在十字架上所成就的救恩,并将一切的荣耀尊贵给神。

因此无论是什么人,如果其教导的与《圣经》相背离,或者在《圣经》以外有“另外的教导”,我们就当小心,就当及时转回到《圣经》,寻求圣灵的教导,并且要远离那个传另外的教导的人。

唐老师

唐老师:

我有一位卖衣服的朋友。她想问她天天卖衣服时与顾客讨价还价算不算说谎,比如她想卖高一点价钱,就抬高价钱,说进货很贵,否则亏本之类。基督徒做生意什么原则?不要贪心赚太多?

而我一天在市场买西红柿时,我突然意识到我始终想挑最漂亮最好的,在超市买东西时我尽可能挑生产日期近的,而不是快过期的。圣经上说要爱人如己,我发现我买东西时根本不可能做到!这是自私的表现吗?还是我反应过度? 

Sally

Sally姊妹,主内平安!

你和你的朋友愿意在日常生活中寻求神的公义,活出基督的生命,正是神所喜悦的,也是基督徒生命长进的表现。因为当一个基督徒生命逐渐成熟的时候,有两件事情会随之发生,一个是越来越爱主,另一个是对罪越来越敏感。

做生意是一种工作的形态,营利是其主要目的。从工作角度来看,做生意需要付出成本和相应的劳动力,那么赚取一定的利润作为回报也是合情合理的。即使在不信主的人看来,一个好的生意人也必须遵循商业道德准则,坚持诚信经营,才能达成互惠互利的经营目的。基督徒做生意也不例外,只要谋求的利润合乎行业水平且是采取正当合理的方法获取就无可厚非。不过为了谋取利润而说谎,这显然不是基督徒该有的行为。基督徒在生意场上想为神作美好见证,不仅要顺服当权者所定的法律规定,更应审视自己的动机、谨慎自己的言行举止。

同样,菜市场上的买卖,卖方为了自己的利润,定价时会把流通环节的各种损耗、积压以及各种费用成本等因素考虑在内。你买西红柿挑漂亮的、新鲜的,没有什么不妥当,这与“爱人如己”没有冲突。不过作为基督徒,我们应当注意把握好其中的度,不应该给人留下刻薄尖酸、斤斤计较和唯利是图的不良印象。

唐老师