唐老师你好!

我很不好。我发现我现在的心已经对神完全关闭了,我不知道该怎么办,我对神已经没有信了,里面的 声音对我说放弃这个信仰吧。

我也看过一些攻击基督教的文章,而且也看了一些关于神的预定的文章。我不知道该怎么说,觉得神蛮无聊的,造了 一个世界和一群所谓有“自由”的人,像傀儡一样,觉得自己其实没有一点自由。不知道怎么面对预定论。同时圣经也说信心是神所赐的,我的信心 不是神所赐的吗?我一直苦苦追求信心,可是为什么祂不把信心给我呢?也没有人安慰我,每次和团契里的弟兄姊妹聊的时候,他们听完后反应也 很冷淡,我也感受不到爱,而且发现大家都只顾自己的所说的,我真的挺失望的,这不是个爱的家吗?怎么还是这样?所以我现在和他们聊天的时 候就很少说自己的事,反正他们也不在意。而且我从上大学后就一直对神有怀疑,然后在我大三上学期释放这些怀疑之后,我便一直在找寻,希望 能够回到神的怀抱,但是到现在我发现情况越来越糟,现在我读经已经完全读不进去了,(神不是预定了吗?祂为什么不帮我一下,让我愿意去就近祂?)

虽然我现在还在看一些基督教网站上下载的电子书,但是我发现我的心已经完全死了,我不知道怎么办,而且我还要 准备考研,我一点都不想准备,没有动力,我很绝望,想离开这个世界。而且自己越来越向不可知论靠近了。我也不知道怎么办。

项弟兄

项弟兄,平安。

谢谢你来信让我们能够分担你内心的困惑。

你能意识到自己目前的状况不好而寻求帮助,愿意探索真理而不是信得 “糊里糊涂”,这都是正确和积极的表现。我们要知道神学理论是基于圣经提炼总结出来的,不过这都还仅仅是“人的研究”,永远无法全面地解释得了神的事 情。对于“预定论”我们在此不作评,但“预定论”有一个很重要的前提就是“神的全知”,只有“全知”的神才知道那些有自由选择权的人在面对救恩的时候,谁会接受、谁会拒绝。

你有一颗寻求真理的心是好的,不过要记得,了解正统的神学理论以及阅读好的辅助材料对认识真理会有一定的帮助,但是信心的实质是不凭“眼见”,希伯来书11:1清楚指出:“信就是 所望之事的实底、是未见之事的确据。”所有人的理论和经验恰恰就是“眼见”的一部分,如果把信心建立在“人所能理解”的基础上的话,就既不能称为信心,也不可能借此使信心增长。希伯来书11:6告诉我们:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” 人最初相信神的那一点点信心都是神所赐予,就像使徒保罗在罗马书1:17说:“这义是本于信以致于信”;信心的增长需要亲自经历神,我们对神必须有真挚的敬虔和信靠,这样才能在祷告 与生活中真实地经历到神自己以及祂的大能。神是宇宙万物的主宰,是轻慢不得的真神,我们不过是有限的、卑微的罪人,绝对不能以怀疑和不敬的口吻或态度去质疑神的无限与公义。

弟兄,打开心门的钥匙在你自己手中,主耶稣在你的心门口等你开门(参阅启示录3:22),希望你愿意安静下来,认真地去到神的跟前,谦卑的把信仰和学业等问题交托给神。只要你愿意打开心门向主耶 稣倾心吐意,坦诚地承认自己的罪、不解、疑惑、迷茫、软弱和小信,并求主亲自引导你认识祂、经历祂,就必定能从丰盛的恩典中,明白救恩的 浩瀚,真正的认识这位又真又活、充满怜悯与慈爱的神。

唐老师