唐老师:

您好!

有几个问题想请教您:

一、是否只有受洗了,才能领用圣餐,才算是真正的基督徒?
二、犹大人与犹太人有什么区别?
三、如何才能真正明白神的旨意?
四、我虽信主,也经常去锡安堂作礼拜,听牧师讲道,但没有参加任何团契。这样对不对?
五、请唐老师推荐一个好的团契给我,最好是以中青年、知识分子为主。

非常感谢,期待您的解答,祝主内平安!

一主内姊妹

姊妹,平安。

谢谢来信。以下 是所提问题的简复:

一. 受洗和得救成为基督徒是两回事。所有真心实意承认耶稣基督是主、从心里相信祂为自己的罪钉死在十字架并从死里复活的人,就必得救成为真基督徒(参阅罗马书10:9-10)。受洗是内在的确信、外在的表现,是归入主耶稣的教会所做的公开见证。只要条件允许,信主的人都应该顺服主的命令,接受洗礼。圣餐是使徒保罗在哥林多前书11:23-29给我们的教导,为了纪念主基督为我们所立的新约。有些教会规定受洗以后才能领用圣餐,不过领圣餐并非真基督徒的印记。

二.  犹大人和犹太人基本上指的是同一个民族,只是在不同的历史时期有不同的名称。“犹太人”(Jew)来自希伯来文“犹大”(Judah)一词的希腊文与拉丁文译名,最初只是希腊、罗马人对犹太人的蔑称,后來逐渐为大家广用而失去贬义,凡是以色列民族的后代均称为“犹太人”,成为对这个民族的统称。

旧约圣经用“犹大”,新约用“犹太”。犹大的意思是“赞美”,曾经有很多人取名“犹大”。

三. 要真正明白神的心意,首先要和神建立亲密的关系,通过祷告、读经,用心灵和诚实来亲近神。同时也要有一个谦卑顺服神的心志。神的心意是要我们行在祂的旨意当中;神会透过圣灵,通过祂的话(圣经),祷告,教会,环境以及属灵肢体等来让我们清晰地知道祂的带领。

四.团契的意思是互相交往和建立关系,是指神和人之间或者基督徒之间的亲密关系。一个教会也是一个团契,我想你所指的是小组形式的团契。良好的团契生活确实对生命成长有很大帮助,所以除了每日自己单独的灵修以外,固定的团契生活非常重要。如果你希望加入一个小组团契,当把这件事放在祷告中,神会为你预备。

五.请把你的联系号码发到信箱,我们与你联系以后才知道哪个团契可能适合你。

唐老师