唐老师:您好!

我所在的教会没有专职牧师,教会内弟兄姊妹忙工作家庭还服侍带聚会,他们为主殷勤做工的热心和爱心一直激励我。但我一直有个负担,就是孩子 的主日学。我们教会的孩子们大多是在非基督徒家庭环境下成长的,类似我的情况,自己初信,丈夫不信,孩子不懂事吵吵闹闹(我的孩子还有些 多动症)。

我们的儿童主日学不时闹哄哄,喧闹声甚至影响到外面的主日信息分享,有个自闭症的孩子常在儿童主日学和大人敬拜的场所之间来回走动。教会场地有限,事工不够,带主日学的姐妹实在是不容易,几次被孩子们气哭了。

对带主日学的姐妹我实在是感激,也觉亏欠,没有神的爱心和耐心,怎么能带这帮孩子!她教他们经句、赞美诗,使我们能在外面听道,而且孩子们学了不少经句和赞美诗。但孩子们的混乱也让我心里有负担,有时无法专心听道。

有时我想,我们这种带着问题孩子的是否应该主动去到一个有足够事工的教会或教堂,免得影响他人的敬拜?

希望得到您的帮助。

姊妹,主内平安!

很高兴看到你对孩子的爱以及对教会肢体殷勤服事的体谅。感谢主,因为神的灵藉着这件事让你体会到教会事工的需要和难处。

选择教会以及要不要在该教会留下来的决定,应该取决于教会的信仰是否纯正,对圣经的教导是否正确,以及弟兄姊妹之间的团契生活有没有符合圣经的要求等等,而不是信仰以外的外在的因素。倘若你所在的教会不能够满足你属灵生命的需要,或不能协助你对真理的认识日渐加深的话,那恐怕就有考虑离开的必要。

小孩在敬拜时吵闹的问题,既是人为应该有解决的可能。你们有没有考虑过增加主日学老师的助手,轮流协助她照看孩子?或者是把孩子分班?要是多几个大人从旁帮忙的话,相信情况必获改善。马可福音1013-16节中记载说:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们.因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们 祝福。门徒认为孩子不重要,主耶稣不需要也不应该花时间在他们身上,可是主对孩子的看法和态度却跟门徒的完全不同。主耶稣视孩子为宝贝,祂不但不讨厌他们,相反的祂为孩子们祝福,赞许他们单纯的信心。主耶稣用祂完备无瑕疵的爱来拥抱孩子,藉以教导我们看待和对待孩子的正确态度和行动。

圣灵的工作是奇妙的,你不用为孩子担心,因为慈爱的神既然悦纳我们把孩子带到神面前,祂必定会给他们美好的眷顾。不过你既然因为圣灵的感动,看到教会在主日学事工上的需要,那应该多祷告把问题带到神的跟前,求神亲自替你们解决,求神让大人与孩子能够同时得到灵粮的喂养,专心敬拜全能的真神。

唐老师