Archive for 3月, 2011

唐老师:您好!

我所在的教会没有专职牧师,教会内弟兄姊妹忙工作家庭还服侍带聚会,他们为主殷勤做工的热心和爱心一直激励我。但我一直有个负担,就是孩子 的主日学。我们教会的孩子们大多是在非基督徒家庭环境下成长的,类似我的情况,自己初信,丈夫不信,孩子不懂事吵吵闹闹(我的孩子还有些 多动症)。

我们的儿童主日学不时闹哄哄,喧闹声甚至影响到外面的主日信息分享,有个自闭症的孩子常在儿童主日学和大人敬拜的场所之间来回走动。教会场地有限,事工不够,带主日学的姐妹实在是不容易,几次被孩子们气哭了。

对带主日学的姐妹我实在是感激,也觉亏欠,没有神的爱心和耐心,怎么能带这帮孩子!她教他们经句、赞美诗,使我们能在外面听道,而且孩子们学了不少经句和赞美诗。但孩子们的混乱也让我心里有负担,有时无法专心听道。

有时我想,我们这种带着问题孩子的是否应该主动去到一个有足够事工的教会或教堂,免得影响他人的敬拜?

希望得到您的帮助。

姊妹,主内平安!

很高兴看到你对孩子的爱以及对教会肢体殷勤服事的体谅。感谢主,因为神的灵藉着这件事让你体会到教会事工的需要和难处。

选择教会以及要不要在该教会留下来的决定,应该取决于教会的信仰是否纯正,对圣经的教导是否正确,以及弟兄姊妹之间的团契生活有没有符合圣经的要求等等,而不是信仰以外的外在的因素。倘若你所在的教会不能够满足你属灵生命的需要,或不能协助你对真理的认识日渐加深的话,那恐怕就有考虑离开的必要。

小孩在敬拜时吵闹的问题,既是人为应该有解决的可能。你们有没有考虑过增加主日学老师的助手,轮流协助她照看孩子?或者是把孩子分班?要是多几个大人从旁帮忙的话,相信情况必获改善。马可福音1013-16节中记载说:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们.因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们 祝福。门徒认为孩子不重要,主耶稣不需要也不应该花时间在他们身上,可是主对孩子的看法和态度却跟门徒的完全不同。主耶稣视孩子为宝贝,祂不但不讨厌他们,相反的祂为孩子们祝福,赞许他们单纯的信心。主耶稣用祂完备无瑕疵的爱来拥抱孩子,藉以教导我们看待和对待孩子的正确态度和行动。

圣灵的工作是奇妙的,你不用为孩子担心,因为慈爱的神既然悦纳我们把孩子带到神面前,祂必定会给他们美好的眷顾。不过你既然因为圣灵的感动,看到教会在主日学事工上的需要,那应该多祷告把问题带到神的跟前,求神亲自替你们解决,求神让大人与孩子能够同时得到灵粮的喂养,专心敬拜全能的真神。

唐老师

唐老师好:我今年37岁,9712月信主,985月结婚,2000—04年在教会参与服事,直到0410月有了一个女儿而退出服事。在教会服事期间,由于丈夫不信(婚前也一起去聚会,但婚后就不去了),所以对 我很大拦阻和逼迫,而且有了外遇。靠着主给我力量用好行为来挽回他,这样过了两年的时间。但由于生孩子离开教会(家里教会很远,带孩 子去不了),所以很软弱,终于没有胜过,于08年离婚(是我提出的)。2010年神的恩典使我有重新回到教会参与服事,我知道离婚是神不喜悦的,我一直在向主认罪。现在我们双方都没有 再寻找另一半,所以两家老人一直撮合想要复婚,(我对他实在没有感情了),但是我又不愿意再伤害老人和孩子,我觉得这样神肯定不喜 悦。可是前夫嘴上说信,却是不聚会,不祷告,不读经,我现在愿意按照神的旨意去行,但是这种情况复婚是神的旨意吗?我该怎么做才是神的心意,是神所喜悦的呢?

姊妹,主内平安!

谢谢你来信与我探讨如何在婚姻问题上寻求神的旨意。

看到你无论在拦阻和逼迫的时候或者在婚姻触礁以后,仍愿意继续委身教会并参与服事,我真替你高兴也为你感恩。

这些年来你一个人带着孩子,尽力以宽容的心去挽回有了外遇的丈夫,努力维系神所赐的婚姻并常常寻求神在你身上的旨意,这实在不是容易的事。你虽然以离婚来结束这段不愉快的婚姻,但是慈爱怜悯的神理解并体谅你当时的软弱,也因你的认罪而赦免了你的选择,所以你无需再为此自责。神喜悦你愿意寻求祂的心,前面的道路,相信必会带领你走在祂的旨意底下。

神把祷告的权柄和能力赐给凡信靠祂的人,因此在做任何决定前基督徒都需要安静在神面前,藉着祷告求问神的美意。你当把这件事放在恒切的祷告中,同时要清楚神对于婚姻的教导,在真理和爱的原则下,靠着圣灵的引领做出合乎神心意的决定。使徒保罗在哥林多前书713-16节对于一方为不信者的婚姻关系提出了处理的原则;你可以选择保持现状,也可以考虑复婚,但所作的决定必须符合神的旨意。保罗在16节提醒我们说:你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢? 我们知道神设立婚姻是为着人的好处,一个完整的充满了爱的家庭不仅蒙神喜悦和祝福,也是孩子健康成长的摇篮。

虽然大家都希望能够拥有幸福美满的家庭,但婚姻是当事双方的事情,不能取决于外人的意见。男女双方必须因为爱而组建家庭并愿意为家庭的幸福共同努力和经营。你们双方家长努力撮合复婚只是外因,重要的是你俩的想法和意愿。你是否清楚你前夫对复婚的看法?他对复婚后的生活有没有具体的打算?除了努力祷告寻求神的心意以外,也许你应当在适当的时候与前夫作一次深入的交谈,坦诚的交换彼此对复婚的心意与期望。

唐老师

唐老师,你好!

我有两个问题要请教:

1、有人说基督徒要少接触心理学,因为那是人的方法,请问您的看法如何?

2、有的教会实行医治释放,其中一个程序是每个人都要在服侍的组长或牧师、师母前,在圣灵的带领下反省自己有哪些祖辈的诅咒,儿时的伤害和自己的罪,然后在辅导员的带领下向神忏悔,并由服侍的人宣告赶邪灵出来,我本不相信有那么多的邪灵附体的说法,今天听了叶光明的讲道又犹豫了,新约里确实耶稣和使徒做了大量赶鬼的工作。难道真有那么多邪灵存在吗?骄傲,论断,恐惧甚至大多数疾病都是邪灵吗?我们是否都需要自查并赶邪灵呢?

主内肢体,平安!

谢谢你来信与我探讨信仰中遇到的问题,但愿赐悟性的神亲自帮助我们明白圣经的教导,坚固我们的信心,抵挡撒旦的破坏。

心理学是研究人的思想与行为的一门科学,目的是帮助人采用更合理与科学的思想、行为的模式和方法,以提高生活的质量。整体心理学几乎包括了人类所有学科和认知的领域,是人类认识自我、群体和社会的一个有效工具。心理学与信仰并不矛盾,一个人决定要信主的时候首先是心里相信,口里承认 (罗马书10:9),然后才进入新生命的成长,这个过程所需要的是心志的改变,穿上新人(参阅以弗所书4:23-24)。人的思想与行为是神所赐的礼物,人类在心理学研究方面的成果和方法也是出于神,正如医生应用医学知识来医治患者的疾病一样,我们同样可以引用心理学的知识来帮助有心理问题的肢体。教会要是在传福音、门徒栽培和圣经辅导等方面能引入一些正统专业的心理学知识,并在相应的事工领域善用这些心理学方法和技巧的话,相信会事半功倍。当然我们在采用这些理论和知识的时候,应当记住真正的医治和帮助是来自创造天地的真神。

你信中提及在向教会带领者为自己甚至祖辈的罪求释放或赦免的做法,新约圣经既没有这样的教导,亦没有吩咐我们当向他人吐露自己的隐私,然后由人来宣告我们从邪灵那里释放出来。当然我们若是得罪了人而求对方原谅,那是另外一回事。我们要记得,耶稣基督自从为世人的罪孽被钉死在十字架上的那一刻起,祂已经为所有愿意信靠祂的人献了永远的赎罪祭,我们所有过去的、现在的以及以后的罪都与耶稣一起钉在十字架上,祂并且完成了我们与神之间的新约。希伯来书10章12-18节告诉我们:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”所以我们不必要再担负祖辈的 罪、自己的罪。

邪灵的确存在,但它们是被耶稣基督战胜的魔鬼。圣经告诉我们当我们受洗归入基督的名下时,圣灵就内住在我们里面(参阅使徒行传2:38;哥林多后书1:22),所以神的儿女不需要害怕邪灵。圣经中多次提到耶稣医治百姓各样的病症,但从未说耶稣把所有的疾病都当成邪灵。马太福音四章24节特别把癫痫的与被鬼附的区别出来:他的名声传遍了叙利亚.那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的、和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的、都带了来,耶稣就治好了他们。

骄傲、论断、恐惧等等都是罪的表现与邪灵无关。由于人性的软弱导致我们常会犯罪,所以应当常去到神的跟前,求神赦免我们一切不当的言行,并 赐给我们一颗清洁的心、正直的灵,以能够活出有力的见证,高举基督得胜的名字。

唐老师

唐老师您好,
看了您写的 书,很有感触。我信基督有五年左右了,也洗礼了,并且我也让我儿子洗礼了,但是我儿子去教堂敬拜神的时间很少,有时我都很生气,但也无可 奈何。其实我信基督教也是一次偶然的机会,在长沙一个“爱心之家”那里接触 到了神,圣灵感动,让我对信基督教的坚定信念不会改变。现在目前我很想做一个培训师,但我的文化功底不深,我想怎样让神保佑我给我信心和力量,让我实现自己的理想。再一个我的社交圈中有很多信佛教的,但是她们人都很好,有时也很无奈,但是我想;信仰的最高境界就是去爱别人,友善朋友,很多人的信仰是改变不过来的,他们信佛,再让她们信基督,她们不接受的,所以,这些好朋友我感觉除了信仰不一样人都很好。我该怎么办呢?请唐老师指点,谢谢唐老师。
杨兰

杨兰姊妹:平安!
谢谢你来信告诉我们你信主的经历以及烦恼。每一个人信主的过程都是神自己奇妙的工作,因为我们所信的这位耶和华神是一位又真又活,是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,祂的圣灵能够深入人心,感动人心,光照人心,教人懂得认罪悔改从而归入主的名下。不但如此,这位真神亦应许要在一切的事上亲自引导祂的儿女,好让我们在祂的恩典当中享受丰盛的生命。
很多的事情看起来真是又大又难,超过了我们可以控制的范围,比如你儿子灵命的成长、你事业上的理想、以及你身边有其它信仰的朋友等,但神在旧约圣经耶利米书33章2到3节说:“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你, 并将你所不知道、又大又难的事指示你。” 这让我们明白只要凭着信心求,全能的神必然会步步引领你。至于你的理想,不知道你有否求问神、寻求神在当中的旨意?你是否相信如果这是神给你的计划,祂必会为带领你一步步向前走?
不认识神的人以为任何宗教都是叫人从善的信仰,但是约翰福音14:6告诉我们:“耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。” 所以我们要明白基督教是生命,不是世人所謂 的一种信仰。基督徒不仅爱人,更要爱人的灵魂。人因为罪的缘故与神隔绝,神的独生子耶稣基督是为我们的罪被钉十架,祂并且已从死里复活,将来还要再来审判这世界,而所有人只有通过接受承认耶稣基督,罪才能获得赦免,否则将是永远的灭亡。所以对于还没信耶稣的朋友,我们要迫切为他们祷告,努力传讲福音真理,这是我们能给别人最好的爱,也是我们的责任和使命。别人愿意接受救恩或否,不是我们能决定的事,但是我们若时时刻刻活出主所赐予的新生命这就是一项美好的见证,因为那能让人看到耶和华神的真实与慈爱。所以,不用为儿子少去教堂而生气,也不必因朋友尚未接受福音而感到无奈,你当倚靠神,让人因为看到神在你身上所赐下的爱,你生命的改变而愿意追求认识这位又真又活的创造主。
我们若想被神使用的话,不断的努力装备自己如多读圣经、祷告、亲近神、寻求神的旨意、参加查经学习等都是非常必要的。

唐老师

唐老師:平安
聖經說神愛世人,為何有 南亞海潚,美國路易士安娜洲的風災,中國四川大地震,新西蘭地震,澳洲水災,而最近日本又有大地震和海嘯等,造成很多死亡和受害,其中傷 亡的也有很多好人和敬畏神的人,神不制止災害,這對那些好人是否不公平呢?況且神容讓災難在世,又怎能讓人知道神是愛?
不明的人
Queenie

Queenie姊妹:平安!

謝謝來信,你所提關於災難的問題不僅是今天許多信徒所關心的,也是無數個時代無數人所發出 的疑問,甚至在舊約聖經中神也因爲允許災難的發生而被君王、眾先知等人質疑。一直來回答這個問題的書藉或文章不勝枚舉。有一個比喻說,人 類相對於神所創造的浩瀚宇宙、未知的空間,不過如地上的螞蟻相較於人類;螞蟻沒有辦法瞭解人類的全貌,而被造的人同樣無法以人的有限來明 白神如何掌管祂所創造的一切。

儘管我們不能明白這世上所發生的許多事情,但是當我們回到聖經的時候,我們就能認識這位創 造人類、又在人類犯罪後致力拯救的真神。祂通過話語來啟示我們瞭解人類歷史的開始、過程與結束,讓我們從中認識祂的聖潔、公義和慈愛。

聖經《創世記》的記載讓我們看到災難既非從神而來、更不是神所創造。災難的起因是人犯了 罪。神本來是讓亞當修理看守神造的萬物(參考創世紀3:15),但人犯罪之後,他們所做的是破壞環境來滿足 自己。人類的始祖亞當夏娃犯罪,不僅破壞了人和神之間的關係,破壞了夫妻之間的家庭關係,也破壞了人和世界的關係。然而,因為神的愛和恩 典,這個已被罪所敗壞的世界才能存留至今。彼得後書3章9-10節說:主所應許的尚未成就,有人以為他是耽 延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈 火銷化。地和其上的物都要燒盡了。基督徒和其他人一樣活在這個物質世界裡,難免會受到災難的傷害,但主基督對信祂的人應許說:在世上 你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約翰福音16:33)。

創造天地萬物的神有豐盛的慈愛,但祂也是完全公義的神,祂不以有罪為無罪,所以祂必定要追 討罪,羅馬書6:23指出:罪的工價乃是死。死亡不是結束或終 點,因爲死後還有審判。在永恆裡面,罪人無法逃過神的審判,而神對這個問題也藉約翰福音3:16-17讓我們知道因爲神的兒子 耶穌基督,世人可以因信稱義、罪得赦免、獲得永生。我們知道主耶穌的再來將是信的人得蒙永遠救贖,不信的人受審判永遠沉淪的結局,所以, 面對無休止的各樣災難,我們不單要為災難憂傷、為受災人禱告、為救災提供力所能及的幫助,更要懇切地祈禱盼望災難給人帶來提醒,讓更多的 人願意悔改歸向主耶穌基督,得到真正的平安。

唐老師

您好,唐老師!

對於最近世界各地頻頻發生的天災,很多教會都說是神在給我們提出警告,我想知道究竟是警告我們什麽?

謝謝老師辛苦的解答。 

求知的姐妹

求知的姐妹:平安!

謝謝你來信提出疑惑!教會面對頻頻發生的災難發出警告,是基於聖經的啟示。在神創造世界之初,世界是美好的,聖經說神看著一切所造的都甚好(創世紀1:31上)。後來,人的始祖違背神的命令使得罪進入了世界,罪的後果就是死亡,世界開始敗壞,出現各樣的災難和苦難,而且越來越多。聖經還預言在末世 “民要攻打民,國要攻打國以及地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫,頻繁發生的戰爭、饑荒、瘟疫、地震等都是世界末日的預兆(請參考馬太福音24:7、馬可福音13:8、路加福音21:10-11)。聖經也明確說到世界的末了並不等於一切的結束,之後還有審判:對已經信靠耶穌得蒙救贖的人來說,是永遠與神同在;但對還未重生得救的人來說卻是永遠的沉淪。對於末日,聖經說:但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(馬太福音24:36)但頻頻發生的各樣災難在提醒我們:審判的日子已臨近了,我們在世的一言一行都將要向神交賬。

作為信徒,我們蒙受神的救恩,知道萬物的結局,同時主耶穌也賜予我們傳福音、為神作見證的權柄和使命。面對這些災難,我們應當警惕地預備迎見的神,要努力活出基督的樣式並且迫切地傳福音,為他人靈魂得救向神奉上深切誠摯的禱告,祈願人心甦醒,領受救恩。。彌迦書6:8教導我們要行公義,好憐憫,存謙卑的心,與我們的神同行”。希望我們在災難面前懂得深思神的厚愛,與人切切分享救恩,領人歸主,得享永生。 

唐老師

唐老师你好,刚由招行转账1000元至以下账户,愿主与你们同工,让更多的人读到信箱小册。另外,我也很想了解这个小册的内容,请问有电子copy 吗?

Susan

Susan,平安!

谢谢你以奉献和祷告这些宝贵的实际行动来支持我们的事工!

《唐老师信箱》小册子的内容全部来自唐老师信箱网站(www.tanglaoshi.com),这是一个公开的网站,我们不定期地把其中有代表性的来信与回信整编成册,主要派发到不方便上网的地区或人群。欢迎你常上网站浏览并推荐给其他弟兄姊妹。我们希望借着网站和小册子这些渠道来关心需要帮助的人,同时传递神的大爱和教导。

唐老师

唐老师您好:
今天在网上搜索关于基督徒生病是否要看医生的问题,搜索到您的邮箱,很想将我的问题与您探讨。
我在几年前跟我老公结婚后就在他的带领下开始慢慢接近主,但是由于我的信心不够强大,总是没有坚持很久就放弃读经、青年聚会等。最近,因为我身体有问题,检查出来需要人工授精才能要宝宝,我这几年一直想要孩子,家人也整天催问,终于检查后有这样一个解决方案,可是老公却告诉我,这个问题上是神在对付我,我不够相信神的力量,总是靠自己去解决问题。我不知道是否应该听他的话完全凭着祷告来祈求,我已经35岁了,总是徘徊在治疗与放弃之间。
祈求能将我的痛苦与您分享,可否帮忙解答一下。谢谢!
以马内利!
艾米姊妹

艾米姊妹平安,
谢谢你让我能有分担你内心痛苦的机会。结了婚的女人想当母亲是一种非常自然的现象,我完全理解你目前的焦虑和为难。当今这年代,因为环境、食物等诸多原因导致不孕不育的情况与日剧增,不少家庭都正在面对这样的问题。
圣经诗篇127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他 所给的赏赐”。那些结婚多年、不断在尝试各种受孕方法而仍然未有希望的夫妇,以及祈祷多年后才得到孩子的父母一定能够深切的体会到孩子确是上帝所赐予的礼物。圣经有许多这样的例子如:撒莱生以撒、利百加生以扫和雅各,哈拿生撒母耳等,这些都是上帝垂听她们苦情的祈求,最后应允她们所求的如愿以偿。特别是亚伯拉罕的妻子撒莱,一个绝了经而年近90岁的妇人竟然可以重得生育的能力,可见只要合乎 神的美意,事情必定能够成就,因为我们所信靠的神是宇宙的造物主,在祂没有难事。人的生命是从神而来的,所以我们当仰望生命的主,努力寻求祂在我们身上的计划。
有病看医生的行为与真理完全没有冲突,神往往会借着医生与药物来让我们得到医治。健康的婚姻里要是出现了生理上的问题,需要以医学技术来协助完成神的计划(保持夫妻俩自己的精卵),就如疾病靠医药得痊愈一样能见证神的荣耀;不过在做这个决定前俩人必须同心、恒切的祷告,寻求神的旨意,专心等候并要顺服神的带领,这样才能够得到真正的平安和祝福。
神赐予你这么一位爱神、坚心倚靠主的先生,愿意和你一起面对问题、一起等候仰望,这是很值得感恩的。

唐老师

唐老师,你好。

我想问一下,当你看到身边的人生活很顺利,吃喝玩乐得很过瘾的时候,如何能够不羡慕,不忌妒,或者说没有什么感触,照样尽力的事奉呢?!

迷惘的人

主内肢体,平安!

谢谢你来信探讨这个常常令许多基督徒困惑的问题。

诗篇73 篇记载了诗人当年经历了类似的挣扎 ,我们从第3 节到第12 节看到:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不 平;…. 骄傲如 链子戴在他们的项上‧强暴像衣裳遮住他们的身体。… 他们所得的,过于心里所想的。….他们既是常享安逸,财宝便加增。”这充分显示出他从世人的价值观出发所得来忿忿不平的情 绪,然而到了18 节以后,他说:“等我进了 神的圣所, 思想他们的结局… 你 实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉 …因而我心里发酸,肺腑被刺。” 这是多么不同的比照,当诗人进入神的圣所,也就是当他懂得以神的教导来看世界的时候,焕然一新的领悟改变了他的抱怨,他说:“神实在恩待以色列那些清心的 人。”(1节);“远离你的、必要死亡‧凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与 我有益‧我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的 作为。”(27、28节)

我们生活在世界上要能够不羡慕,不嫉妒地生活,诚然不是一件容易的事,但是只要我们懂得从一个属天的视角来看世界,就是以神的永恒来建立自 己的价值观的时候,就会因为知道世上的一切都会成为过去,连天地都要被废去,而因着耶稣基督把我们从罪中拯救出来,并在永恒里与我们同在 这浩瀚的恩典,我们就会因为感恩而不会重视属世的物质,不会成为撒旦的俘虏,正如陶恕博士说的:“一颗感谢的心决不会愤世嫉俗!”

使 徒保罗也是以不断地学习和操练来提升他自己的生命,并与神建立起更亲密的关系,他在腓立比书4章11节说“我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经 学会了。”希望你多亲近神,多让神的爱充满你,在殷勤的服事中更加体验神丰盛的恩典与祝福。

唐老师

唐老師,您好!
我想請教一下,基督徒關心他人結果吃力不討好,反過來被對方傷害的時候,應該怎麽辦呢?
預先謝謝您的指導。
建國弟兄

建國弟兄,平安!
謝謝來信讓我們可以在主裡探討如何面對關心他人過程中受到傷害的問題。
作為基督徒,關心他人是愛神與愛人的行動體現,是神所喜悅的行爲。不過在關心人的時候,我們必須避免只憑熱心和血氣行事,應當倚靠神所賜的智慧與引 導。當被關心者正處於軟弱或困境底下,而關心者不能設身處地體會對方的感受的話,就很難給對方提供適當的安慰或幫助。再者,倘若單憑著自己的經驗或人所共知的道理來勸說、教導、建議甚至是責備的話,對方很可能不但得不到安慰和鼓勵,還會有受到刺激,產生出抱怨不被理解以及受責備的可能。聖經《約伯記》對約伯的記載就是一個典型的例子。
關心他人雖然不是一件容易的事,不過我們若能在開始行動前先認真地考 慮自己的動機,懇切禱告求神的帶領與同行,這樣就會少去許多人爲與撒旦的控告與破壞。別人的反應對我們來説是傷害與否,很大程度上是取決 於我們自己的判斷,假如我們能夠因對方的負面反應而謙卑的檢視自己在關心過程中的言行和出發點,努力去加以改正,這樣就往往能藉以作爲自 己生命成長路上的里程碑;相反的,我們若是因爲自己的付出得不到期待的回應,因而落入沮喪,傷痛的情況下,這就會給“行道”的意願帶來一定程度的打擊,失去了生活上得力的 見證。
“傷害”裡 面往往具有提醒、鞭策、督導的作用,只要願意倚靠聖經的教導來正視“傷害”後面的功課,我們必能夠結出更多聖靈的果子。《哥林多前書》13:4-7說:“愛是恒久忍耐, 又有恩慈……凡事包容、凡事相信、凡事盼望,凡事忍耐。” 我們為他人所做的一切,神必紀念。

唐老師