唐老師:您好。

讀舊約書卷縂有很多不明白的地方,像大衛臨終,吩咐他的兒子為他對付在他未成為以色列王的舊屬和曾對他不好的人,但聖經不是要我們愛仇敵,為你的敵人禱告嗎?但大衛那樣做怎麽又合乎神的心意呢?另外,神拿走約伯的一切,(連兒女在內),雖然後來神賞賜更多以及新的兒女,但以前的兒女已死了,感情上新的不能取代舊的。很強烈感覺神好像在耍約伯。不知道您有什麽看法?

不明白的姊妹

姊妹平安!

謝謝你的來信,信中所提的問題也是許多人心裡的疑惑,但願教導啟示的靈親自動工,除去我們的疑惑,幫助我們更加明白神的心意。

相信聖經絕無問題,也絕無相互矛盾的地方, 這是基督徒應該持有的正確讀經態度。其次,正確的讀經方法,能夠幫助我們順從聖靈在當中的教導,明白神的話語。

大衛臨終前給所羅門的遺訓,記載在王上2:1-9,如果單看5-6和8-9節經文的字面意思,好像大衛要所羅門對付曾對他不好的約押和士每,但我們要小心避免斷章取意的讀經方法。我們手上的聖經章節,是後人為著查找經文的方便添加上去的,聖經原稿一卷書就是一整章,並不分段落章節。因此讀經必須注意上文下理的基本原則,有的啟示性內容甚至需要追溯到其他書卷。細讀王上2:1-9節,我們不難發現大衛心裡十分清楚所羅門能夠繼承他的王位,是出於神對他的慈愛和憐憫(4節),雖然大衛的一生並不完美,但因著他對神專心一意,他品嘗過神各樣的美善,也親身經歷了遵行神律法的代價(如:被掃羅追殺),但大衛仍然以身作則鼓勵所羅門做以色列的王之後,必須要按神的律法施行公義(3節)。此外大衛要求所羅門要恩待那些曾經施恩給大衛的人(7節);要除去那些不敬畏神的人(6,9節)。大衛藉此要教導以色列人一個非常重要的功課:恩待神的受膏者,就是恩待神;藐視神的受膏者,就是藐視神。舊約申命記和利未記多處記載神對以色列人的教導:遵守誡命蒙福,悖逆必遭咒詛。可見大衛的教導合乎神的心意。大衛在面對和遭遇敵對勢立時並沒有依靠自己的能力直接殺了仇敵,而是尋求神在當中的帶領,行在神的心意中。王上2:26-46告訴我們大衛對約押、示每必死的判斷也預示著神要堅定所羅門王位的旨意。大衛的做法從公義的角度提醒我們:神會記念我們的善行,但也不會忘記我們的惡行,主說過:“伸冤在我,報應在我。”但願我們警醒自潔,不犯任意妄為的罪。  

“善有善報、惡有惡報。”這是世人普遍的觀念,而約伯的遭遇卻讓我們思考另一個問題:“為甚麼好人會遭遇苦難?”雖然在這卷書中上帝並沒有直接回答義人約伯所提出的這個問題,但衪指引約伯去思考整個宇宙、萬物被造的奧秘,這提醒我們:人是有限的,無法明白整個浩瀚的宇宙,更無法明白神是如何管理衪所創造的一切。而人卻多以自己的經驗、價值來判斷是非、好壞,將自己置身于“無辜者”的地位,人若持定這樣的觀點恐怕很難明白神的心意。耶和華說:“我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。”(賽55:8—9)苦難的代表者約伯藉著對上帝的絕對依靠,並堅持到底相信上帝(伯42:5-6),得到神更大的祝福(伯42:10-17),(雅5:11)。這樣的領受也恐非能用‘情感上新的怎能代替舊的’來衡量。正如經上多處記載人對神所創造的這個世界充滿困惑,今天的我們也同樣無法理解太多的問題、災難等事情的發生。

求神憐憫我們的無知和有限,引導我們在每一天的生命中經歷祂,使我們能更多的認識祂,仰望祂,敬拜祂。  

唐老師