唐老师:您好!

传道书三章一节说:“凡事都有定期,天下万物都有定时。”万物都有定期,这是现实,人不能改变。而相信神 的安排是最好的,一切尽有神的美意让我不担心、不绝望。

但我现在发现我对神的美意的理解可能有偏差。如果我的亲人在离世前仍不肯接受福音,我用“他是魔鬼的孩子”来解释吗?我一直为他的祷告原不是在神的旨意之中?我的亲情,总带着一份私心。怎样看待这些事才是合神的心意?.

另,现在世界到处都有灾难的发生,作为 基督徒应该怎样为此祷告?我想这是人的罪造成的恶果,求神借着这些灾难让人认识祂,那我们要求神快快挪去这些灾难吗?

邹姊妹

邹姊妹,主内平安!

严格来说,几乎每一个基督徒都会渴望自己未信主的家人能够早日接受救恩,而传福音是基督徒的职责,提摩太后书4:2告诉我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”。所以努力向家人传福音和恒切的祷告是我们责无旁贷的行动。

人得救是因信称义的恩赐,是神的大爱在给予罪人的拯救上一种清楚的表现。人类始祖犯罪的结果是与神隔绝,陷入魔鬼和罪的权势之下,一步步走 向灭亡(参考约翰一书5:19)。不过神并不愿一人沉沦,祂愿人人悔改(参考彼得后书3:9)。耶稣基督十字架上受死为的是让所有人蒙救 赎,而非只是为了某一部分特别得宠的人,约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”由此可见,但凡愿意接受主的人都能够成为神的儿女,这是神给人类完全公平和无私的对待。

神创造人的同时也给予人有选择的自由;尽管离弃神、背叛神的结果是灭亡,但是神不会强迫人相信祂、接受祂。很多时候,许多人虽然听了福音, 知道神的爱和计划,但是如果他们仍然选择消灭圣灵一再的感动的话,神是不会勉强他们回转的。家人得救与否,我们都没有以对方是魔鬼的孩子 来做解释的必要。我们不知道别人如何得救、何时得救,但是我们清楚知道神爱世人,我们应当努力行道,尽上基督徒的本分,时时向人流淌神的 恩典,成为祝福的渠道。

世上灾难的加增跟人的罪孽不无关系,有时候灾难的沉痛打击能引起人们的心思,促使他们意识到神的伟大和圣洁。虽然灾难并不是神让人认识祂的 唯一途徑,但是我们应当多为患难中的人祷告,求神怜悯,求神在当中施行拯救,正如亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉向神的祷告一样。神的旨意和道 路总是超越人有限的理解力,但是对于频仍出现的灾难我们应当引以为戒,时时警醒。慈爱怜悯的神当初怎样垂听亚伯拉罕的祷告,今天依然会垂 听信靠祂的人迫切的祈求。

唐老师