唐老师:

感谢神一直能得到您的帮助!

我信主快一年了,从喜欢读新约但无法读旧约(因在旧约中看到的总是神的忿怒和惩罚)到现在读旧约满目是人的愚妄悖逆、罪的触目惊心和神的信实、慈爱和怜悯。原来觉得得救后轻松喜乐,不明白为何还要恐惧战兢。到现在明白那是因为自己对罪的认识实在不够,实在不敏感,往往犯了罪还不自知。信仰的道路真的不易,但心里越来越明亮。

现有两个问题希望得到您的帮助。

1. 当我们不顺从神时,是否就是与撒但联合?人的自由意志就是在神和撒旦之间做选择吗?

2. 圣经灵修版中对列王记下14:28有这样的加注:“物质的丰富不一定是神赐福的明证,因为这也可能是人自我努力的成果。如果你物质丰足,请你切记,神看重我们如何取得财富、成就和对财富运用的态度。我们所有的全是属于他的,我们必须把他所赏赐的财富,用在他的旨意上。”

这其中的第一句话我不太明白:一切都是神所赐,那怎样看待“自我努力的成果”?

中国有句古话:“好人命短,坏人活千年。”作为基督徒,我们应怎样看待类似的问题?

邹姊妹

邹姊妹,平安!

每次读到你的来信,看到你属灵生命的成长以及你如鹿渴慕溪水般的追求神,我都禁不住地赞美主,也感谢神使用这个信箱让我们能够一起研讨神的话语。

基督徒是蒙恩的人,因着耶稣基督宝血的遮盖和我们的信心得以在神眼前称义,但是我们依然是一个带着罪性的人,仍然生活在罪的世界当中。罪,常常令我们不愿意去顺服神的美意,消灭了圣灵的感动,因此当我们犯罪的时候,就是因为顺从了撒旦而违背了我们的神。

神给人的自由意志应该是从耶和华对亚当与夏娃的吩咐开始,创世记2:16-17说:“神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃.只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”神清楚地交待他们不要吃,但是由于神在创造人的当初是按祂的形象造人,祂因着爱惜被造的人,而仍然给予他们最后的选择权自己去决定吃还是不吃,换句话说,要‘生’还是要‘死’。我们今天仍然拥有完全的选择权来处理我们在世的生活,但是自由意志的焦点和关键,不是简单的吃喝玩乐、衣食住行,而是生命的最终抉择。

“一切都是神所赐的”,因为神是万物的创造者,祂也继续掌管着万物,祂对一切拥有绝对的主权。但是神并没有因此否定人的尊严和选择,神喜悦赐福给我们,我们自己也可以通过努力获得成功或者财富,但是神更看重的是我们在努力成功背后的手段、态度和我们是否有一个管家的心态来管理神的产业。

人生在世的光阴实在短暂,当我们以永恒的眼光来看待现在的客旅生涯时更是微不足道,因此 “你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。”(诗篇37:7-9)恶人所享受的福气是短暂的,而神的子民从神所蒙受的是永恒的福气。

唐老师