Archive for 2月, 2010

唐老师:您好!

 有两节经文和两个问题向您请教。

      1、腓立比书2章12 节说“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”

         我信主不久,明白神的大爱后觉得生活不再沉重。但身边很多弟兄姊妹常说“每天要恐惧战兢,作成得救的工夫。” 我有点不明白。

       2、约翰一书3章9-10节说:“ 凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属 神,不爱弟兄的也是如此。”

         信耶稣后我觉得自己有很大变化,但还是有犯罪呀!我带孩子一起去教会,她快8岁了。她称自己也爱耶稣,信上帝,但她没有多少行动上的改变。这样是不是只是知识上的了解,而不是真正的拥有了信心、真的得救?

 困惑的邹姊妹

邹姊妹主内平安!

感谢神赐给你愿意追求生命成长的心。我没有受过正规神学的训练,也非教牧人员,只能从圣经角度来与你探讨基督徒生命与生活的问题,因为这是每一个得救基督徒应该明白和清楚的大事。

       1、腓2:12下教导我们:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”这段经文很特别,似乎与保罗其他的教训不相符。得救不是本乎恩又因着信吗?人怎能作成得救的工夫呢?  要明白保罗在这段经文的教导,我们需要明白这里“得救的功夫”指的是什么?

“救恩”是指罪恶得赦免、将来不受刑罚、得永生的盼望等,是神给人白白的赏赐,完全是藉着耶稣基督而作成的。人在神面前只是蒙恩的罪人,没有任何工夫可做,也没有任何功劳可夸。一个得救的人,在人面前应该活出得救生命的见证,因此信徒应当在生活中追求圣洁,吸引人到主面前来,这是人所应当努力完成的工夫或使命。

那么为什么我们的生命若不“恐惧战兢”地努力追求,随时会失去圣洁的生活及见证呢?主要原因有两方面:一是外在的敌人——撒旦,它会随时攻击和试探我们;二是内在的敌人——老我的错误行为和思想,都会伤害我们与神以及与人的关系。所以我们应当“恐惧战兢”的生活,以成就神的美意(13 节)。

     2、约翰一书3章9-10节AMP英文版直译:“凡从神生的,就不故意和习惯性地犯罪,因为神的本性和话语住在他里面。他也不能持续犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”这段经文的意思是:凡从神生的,就不会故意和习惯性地犯罪!基督徒虽然得救仍然是不完全,也依旧会犯罪,但神知道我们每个人的境况,当圣灵在我们心里提醒我们犯了罪的时候,我们就当谦卑回转到神面前,求神赦免我们并除去我们一切的污秽顽梗。

在主耶稣里敬虔的操练是我们一生的功课。我们读圣经的时候需要多注意整章和上下经文连贯的意思,这样才能避免出现断章取义的问题。一般来说,由于孩子的理解力和认知都不如大人,所以他们在认识圣经的教导和救恩方面,都比较少有敏锐的反应。我们在给孩子们提供属灵知识的教导时,必需是细水长流式的浇灌,就好比我们今天刚播下一颗种子,不能期望它明天就能结果一样;对孩子的属灵栽培,耐心与时间相当重要。

 唐老师

唐老师您好:

偶然间在网上看见您的联系方式,怀着蒙蒙撞撞的心情给您写信。我信主有近5年了,是信主3年后才知道,自己有同性恋倾向的,跟同性发生过性关系,而且同居过一年,现在没有了,知道基督徒不能做这样的事,很懊恼很后悔。但是现在自己偶尔有自慰,而且坐公车的时候也喜欢看帅气的男生,唐老师我很苦恼,不知道自己该怎么办?现在教会有人给我介绍姐妹我也不敢接受,觉得自己很肮脏,教会的姐妹都很好,我是这样一个人,怎么配有这么好的姐妹呢。唐老师我该怎么办?

弟兄,主内平安!

谢谢你对唐老师信箱的信任。年轻人性冲动和需求是一种正常的生理现象,但是同性恋不仅不健康,更为神所厌恶。

感谢神!当你知道同性恋是一种罪的时候能懊恼后悔并自觉离开,神必不轻看你忧伤痛悔的心。然而仅仅懊悔还不够,我们需要来到神的面前承认我们的罪,因为神告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)。罪在神的眼中没有大小之分,当我们真心接受主耶稣做我们生命救主的时候,耶稣基督的宝血就会洗净我们一切的罪,我们不再是肮脏的了。正如以赛亚书1:18说: “你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛”。信主后我们就是新造的人,从里到外都是全新的了。当你真心在神面前认罪悔改后,神的赦罪和饶恕必能全然释放你。

目前同性恋倾向的成因尚存在不同的争议,人类并没有什么良方来解决这个问题。我鼓励你坦然地面对自己的问题,并将它交托在主手中,求神赦免,也求神帮助你能够胜过诱惑和挑战。婚姻是神给人的祝福,只要你能够靠主懂得如何和异性建立亲密的关系,那么就能够勇敢地面对人生,领受神在婚姻中的美好的带领和保守。

 
唐老师

您好,唐老师!

很高兴看到您能够为大家解答种种不同的问题。我想知道一下,经常不参加聚会也很少祷告的基督徒,他们也能够得救吗?如果他们能得救,那么我们不是没有固定上教会的必要了吗?

谢谢你回答我的疑问。

 小小弟兄

小小弟兄平安!

谢谢你的鼓励!非常高兴有机会和你一起探讨这个话题。

圣经是神的话,神告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10章9-10节)以弗所书2:8-9告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”去教会本身这个行为并不能让我们得救,唯有明白真理,信靠耶稣才能使我们得救。

去教会是因为我们接受主耶稣做生命的主以后,我们愿意尊主为大,顺服神的教导。希伯来书10章25节:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”基督徒得救后,圣灵透过各种方式比如参加教会活动和教导开始明白神拯救的计划,乃是要我们分别为圣,见证神的荣耀,等候主耶稣再来时,和祂一起复活、升天,得享神永远的福乐。教会是主耶稣升天后,使徒在圣灵的带领保守下建立起来的。教会不仅教导神救赎的真理,更要按照神的心意建立以耶稣为元首,由弟兄姊妹组成基督身体的教会。在教会里我们不仅能得到神话语的喂养,也能为神的家尽上我们当尽的责任和义务。神知道我们各人的软弱,祂设立教会让我们在教会生活中得到真理的喂养并真实地经历爱神、爱人的美好生活。教会真理的教导和爱的经历也帮助我们在回到各自生活中去的时候,能继续靠着圣灵过分别为圣的生活,为神做美好见证。

有人说:“教会是疲乏者得安息的至圣所;是创伤者得医治的疗养院;是困倦者得更新的溪水旁;是流通天父恩惠的大家庭。在这里,沮丧的灵可以得着希望;在这里,渴慕的心可以得着成长;在这里,软弱的人可以得着力量”!  所以我们到教会去是为了领受神所为我们预备的好处和祝福。

 
唐老师

唐老师,平安。

现在有不少青少年沉迷网络,教会主日学的青少年也不例外。有些男孩子喜欢打网络游戏到废寝忘食的程度,令人担忧。从去年开始,“社交网络”(各种中国版的facebook)盛行,甚至中学生也流行上社交网“种菜”和“偷菜”。平时因为学习压力大,家长管得严,教会主日学的青少年的上网时间还算有节制,但假期来了,这方面的问题也多了起来。教会里的大人们都尝试要引导这些孩子保持节制,养成良好的习惯,但成效不大。唐老师,如果你身边也有沉迷网络的青少年,你会怎么引导呢?

一个主日学老师

主内肢体,平安!

谢谢你与我探讨一个全社会都非常关注的青少年成长的问题。沉迷网络是现今社会一个普遍的教育难题,感谢主的是,你作为主日学老师,没有忽视这类的沉溺会对孩子们带来相当不好的影响。

网瘾(主要沉迷网络游戏、聊天等等)几乎可被喻为青少年的精神毒品,因为它对青少年人的身心灵造成很大的损害。新约圣经加拉太书5:17 说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”。要引导孩子们远离这些不良的习惯,适当的教导和耐心显然是不可或缺。

解决问题最好的方法源自一个爱字。爱是治愈心灵伤害、解决问题的最佳良药。经上说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈……爱是永不止息”(请参阅哥林多前书13:4-8)。爱不仅是基督徒活出神所赐新生命的标志,也是对付一切问题的利器。一般来说,对于患上网瘾的孩子,父母首先需要在爱的前提下,增加与孩子的沟通,以配合他们想法的方式,对情况的利弊进行分析性的教导。由于这一代孩子的智商普遍不弱,他们会较乐意接受逻辑性的引导以及接纳性的教诲,相反的,强行的管束和严厉的限制往往会引起孩子的反抗甚至产生敌对的态度,所以这最好是父母与师长都能够加以避免的行动。

要取得孩子的信服和尊敬,父母本身除了要与孩子建立互信的关系以外,更要注意以身作则,以言传身教的方式给孩子立下良好的榜样。有人说,孩子的功课就是父母的功课;父母若懂得重视基督的爱,让孩子从小就认识神、亲近神,学会凡事信靠神的重要,这不仅能帮助孩子在成长的过程培养出健康的习惯,并且增强其分辨是非黑白的能力,对父母本身亦会有一定程度的提升。另外在面对问题时,学校与老师适切的参与和配合甚为重要。一些有益身心的文体活动如运动、郊游、各类比赛等让孩子不得不离开电脑,同时从分散其注意力,拓宽视野,增进思考等方面着手,耐心的启发孩子自动减少上网的时间。

我们都知道使徒保罗是一位非常出色、杰出的伟人,然而最重要的,他是一个恒切祷告的基督徒,他不仅仅是懂得为自己向主祈求,他亦像主一样,经常为别人不断的代求;所以,作为一位主日学老师,你除了要用圣经的话语来认真的教导孩子、让孩子深刻的感受到神的大爱以外,你更需要恒切的为他们祷告,让孩子们明白神在他们每一个人身上都有美好的旨意,并且愿意努力去完成神的计划。

 唐老师

唐老师,平安!

首先要谢谢您,这个信箱给我们信徒带来许多的安慰和指导,您辛苦啦。

随着信息知识爆炸性的增长、工作压力的不断增大,生活节奏的不断加快,精神疾病越来越多,特别是抑郁症非常常见,教会和团契里的弟兄姊妹也不例外,一些患病的弟兄姊妹都在长期服药,但是在与他们接触和关怀过程中,发现他们普遍存在的思想是想尽快地摆脱药物,即使药物能够使他们正常的工作和生活,他们也不希望靠药物来维持,并尝试着自己停药,可是一旦复发后就又不想继续服药。所以,我非常想知道从心理关怀的角度上我们应该怎样帮助和鼓励这些弟兄姊妹!

谢谢您,祝您虎年平安。

团契一员

主内平安!

谢谢你来信与唐老师探讨如何关怀身边患抑郁症肢体的问题。愿主纪念你的爱心,让你和你所关心的肢体在父神面前一同蒙福。

抑郁症病例的迅速增加是当今中西方一个非常普遍的现象,也是令人感到极为遗憾的事。常见的精神病人弃药拒医的理由一般是:不认为自己有病,没有吃药的必要;药物的副作用太多和太强,给病人带来极度的不适,所以尽可能加以回避;医生对治疗的方案没有解释清楚,病人不理解药物的功能和作用,往往会因困惑或担忧(尤其恐怕药物上瘾)而对医药产生抗拒。所以在关心抑郁症患者的时候,我们需要注意以下几方面:

第一,任何关怀的过程都难免会遇到困难和挫折;抑郁症患者往往会显得很负面,对生活失去动力,思绪反复无常,因此在走近抑郁症患者的时候,先要预备好自己的心,愿意接受对方一些不合理的反应,并乐意花时间、精力和爱心去陪同他们走过生命里这个低洼的路段。

第二,工欲善其事、必先利其器,在关怀抑郁症患者以前,需要对患者的情况和个人背景具有某个程度上的认识,因为他的抑郁有可能是来自生理和体质上病变,需要适当的医治。关怀过程必须尊重专业人士的意见,不能越界、随便提出或附和不利于患者的看法。我们知道医生也是神为患者所预备的帮助手段之一。

第三,关怀是爱的自然流露。在陪同抑郁症患者过程中,要时刻提醒自己必须本着包容、体谅、协助、不责备等原则出发。抑郁症患者有时较容易陷入“自我”的漩涡中无法自拔,如果能敏锐地意识到对方的情绪变化,及时纠正其一念之差,引导他们把关注点从“自己”转到神身上的话,无疑是一项有力的帮助。

第四,关怀是与神同工,所以关心他人的时候不能缺乏恒切的祷告。抑郁症患者的思考能力也许会比较缓慢、注意力不集中、不愿意亲近主,如果我们自己懂得凡事祷告,并常常鼓励他们一起参与敬拜赞美、一起去到神面前的话,相信只要持之以恒,他们沉闷低落的心灵会有得到光明和温暖的希望。

愿从神而来的爱更丰盛的充满你,让更多软弱的肢体因着你的关爱得到更多的安慰和祝福。

唐老师

唐老师您好,

我是在广州以撒书房得到您的网站地址,我上过您的网站,拜读了您给许多人的的回信,很多都是关乎我们自已或是身边的事,您的答疑解难一定帮到了不少的人。我自己也倍受鼓舞,于是也鼓起勇气给您去信谈谈我的一件两难的事。

我是个基督徒,丈夫与我分居多年,一直没有和好的迹象,目前一人带一个刚上初中的孩子,有一间收购站,但近来生意不景气,经济上有困难,虽说家中老父曾说要在经济上支持我,但我从没向他伸手。我在家中排行老四,上有两哥哥,下有一妹妹,他们的生活都很好。最近我的两哥哥让我放弃对父家产业的继承权,如果不放弃的话就没有我这个妹妹。我从来都没想到要从父亲那得到什么,而且现在父亲病重,我想的是如何能更好的照顾父亲,两个哥哥的话实在伤我的心。

我咨询过律师,他们劝我不要放弃,但是如果不放弃财产继承权的话,又会有违两个哥哥的意愿,兄妹间就有纷争。如果我坚持我的权利是不是不合神的心意?

昐您的来信。

平安!

谢谢来信以及对我们的信任。 看到你们夫妻俩分居多年,而你自己需要独力在经济不充裕的情况下养育孩子,我非常能够理解你在生活上所面对的种种难处!求主带领你,赐你智慧懂得如何以合乎圣经的教导去处理婚姻的问题,并要恳切为你丈夫祷告,让他能够透过你谦卑、包容以及爱心的行为而愿意寻求认识、归向我们的神。当我们愿意放下自己的委屈、需要,心里时刻尊主为大的时候,就会有更蒙神祝福的经历。

来信提到你父亲目前正处于病重状态,而你只是考虑到如何能够让父亲在病中得到更好的照顾,你这份美好的孝心,相信是神所喜悦的。我不知道你两位哥哥基于什么理由来提出要你放弃继承爸爸财产的要求,不过一般来说,儿女若在父母病床前争产的话,不但会伤害病人的心甚至会导致病情恶化,所以站在基督徒的立场,我们应该尽量设法减少家庭的纷争,多祷告求神在事件中向你显示祂在你身上的计划和美意,同时更要为家人的蒙恩得救祷告,恳求圣灵感动他们,开他们的心眼让他们懂得转眼仰望天国的福分,而不要为了地上的钱财失去那更美好的祝福,路加福音9:25告诉我们:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢”。

既然你没有接受父亲在经济上的支持,可见你是一个有志气、有原则、愿意自力更生的人,所以没有必要为了哥哥们要你放弃继承财产的要求而伤心。父亲既是病重,你当抓紧时间向他传讲福音,让他有机会接受救恩,也让兄长们能够看到你坚信神、分别为圣的美好见证。 箴言16:8说:“多有财利,行事不义,不如少有财利,行事公义”。愿神亲自用祂的话语安慰你,恩领你。

唐老师

谢谢唐老师,我明白了,我在努力让她相信我们的主。

yangluyi

平安!

很高兴知道你在努力领人归主。神永远是我们随时的帮助,是我们力量的源头,愿神祝福你手所作的工。

唐老师