唐老师,

很感恩,我和先生都信主。先生的父母出于听从儿子的话,也信了主。

公公受过天主教婴孩洗,但是不明白,几十年靠自己生活,从不求人,个性清高。晚年信主后,也挺愿意追求的,可是很难听得进不合自己意见的解经,常常一说话就和别人争执起来,多次请教会传道人与他们交流,可是结果并不理想。传道人担心他接受异端的教导或参加了不合圣经教导的聚会。据我们观察和了解,他们没有。从争执的内容和观点来看,他比较强调个人的理解,但又觉得自己的理解又解释不通,内心很纠结,很想搞清楚。除了为他祷告,我们还能做什么呢?

平安!

谢谢你的来信。看到你这么关心你公公的属灵生命,很为你感恩,求主更祝福你和你的家人。

一般来说,有主见以及愿意追求真理的人都比较容易与别人在观点上发生争执,为的是想得到一个有说服力的结论 — 说服别人之余,更是在说服自己,因为要力证自己的看法正确。

圣经上说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门(太7:7)。神喜悦我们查考祂的话语,祂希望我们对真理的认识日益加深,而不是停滞不前。你公公目前虽然对圣经的诠释有不同的意见,但是请不要气馁,恒切的祷告祈求很重要,当圣灵动工的时候,人心必定会因为明亮地看到真理而软化下来,因为神,能够并且愿意及时的赐下人所需的智慧。

要明白神的话语,途径很多,除了听教会的传道人和牧师讲道以外,福音广播,适当的属灵书籍等等都是很好的资源;现在网络资讯很丰富,如果你公公愿意学习使用互联网的话,你们可以给他介绍好的福音网站或福音电台,以扩大他学习圣经的途径,这样他对圣经教导的问题相信可以找到满意的解答。

解经方面碰到争议的时候,要尽可能以默祷来代替争论,因为血气的辩论不能传递神的信息,所以要祈求圣灵打开对方的心眼看到真理,并求神使用我们的口来说出合乎神美意的话语。圣经告诉我们信心要加上行为(参阅雅各书2:14;17);因此在帮助别人更深入的认识神的时候,我们不能忘记行为是非常有力的见证。经验告诉我们,温柔和包容往往是最能让家人信服的属灵果子。另外,要是你们能和公公有固定的查经,或一起听福音广播然后分享各人的感受和心得等,这样老人家也许会因为你们的陪伴以及对他需要的重视,而能够更深刻地感受到神的爱、明白圣经的教导。

唐老师