Archive for 1月, 2010

唐老师:
您好。我信基督,但是没受洗,教会说跟着他们念一段祷文就是基督徒了,我不知道我算不算是基督徒。还有就是,我的一个朋友她是信佛教的,说是信准确来讲应该算是无神者,但是很多人都会找心灵上的一种帮助,所以她比较偏向佛教。但是最近她身边发生一些怪异的事,例如家里有滴水声但是却没有漏水;她的佛玉项链放在厕所里没有任何人动却断开了,并且没有任何剪刀剪过或者是咬扯的痕迹,断截面非常平整,像是什么东西一刀切开了一样;今天晚上,她的枕头突然出现了一滴血,只是一小滴,不是什么鼻血那样的。她的心被这些弄得非常恐惧(其实我也被她弄得挺怕的,但是我害怕了会求主的保护),想让我和另一个朋友陪她去寺庙求佛。我很担心她,但是基督徒不能去寺庙,可我并不信佛,只是陪她去一次,我什么都不做不知道行不行?如果不行,我不知道怎么拒绝她比较好。
如果可以的话,请您直接回复到我的信箱,这件事比较急,我真的很苦恼。
谢谢您。

yangluyi

平安,

谢谢你对唐老师信箱的信任,让我有机会分担你的困惑和苦恼。

新约圣经罗马书10章9-10节说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。当我们开口承认自己是个罪人,愿意打开心门,让主耶稣进来做我们个人的救主、掌管我们的一生,从那一刻起我们就是神的儿女,因信而称义,得着永远的生命,成为一个基督徒。受洗是一种仪式,以向大家宣告自己从此归入基督的名下;你若是真心相信主基督,那么日后在适当的时候也当接受洗礼。

你虽然信主不久,但是感谢神,让你在害怕的时候能够有信心懂得求主保护。很高兴从来信看到你对朋友的关心;圣经让我们知道灵界给人的迷惑是存在的。由于我不知你朋友的具体情况,所以对她这些困扰的经历不便给你任何意见,不过你知道我们的信仰是真实而不是一种精神寄托;我们的神是绝对忌邪的神,祂是宇宙万物的创造者,是掌控天地的主宰,祂的无限能胜过世上的一切。你知道陪朋友去寺庙并不能帮助她解决任何问题,圣经告诉我们:“外邦的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的,也要如此”(诗篇135:15-18)。所以你要尽力带她前来认识我们所相信的真神,领她到教会请牧师或长老为她祷告,这样她才能够得到确实的帮助。你也要为你的朋友向神呼求祷告,求圣灵感动她、帮助她能够从困扰里得到释放和平安;只要她本人愿意寻求认识这位真神,对祂有真摯的仰望和依靠,就必能得救。

愿神祝福你的爱心,并带领你的属灵生命日渐成长。

唐老师

唐老师:

感谢神藉着唐老师信箱为迷途者指引方向路程。我很高兴再次写信给您帮我解惑。

我发现原生家庭的伤害杀伤性很强。父母中青年时,常有吵架打架,我的父亲也常常打弟弟,后来妈妈患有精神疾病,弟弟当时刚读初中,他现在还常提到当年受到师生的取笑。到了他步出社会,过往受过的伤害都全部暴露在生命中。他的自信心很低却又好高鹜远、任意往为随意伤害家人甚至是同事、没有持续性的动力去工作、生活时常面临要借钱、性情也比较暴怒,他和父亲相处很差,现在基本上不和父亲联系,有时在电话里发飙骂父亲。他对父亲过往对他和妈妈的打骂总耿耿于怀,常怀怒气,他常常抱怨生错了家庭。父亲现在晚年也不得安心,常为这个儿子忧愁,我也感受到父亲的内心有各种很深的伤害。

弟弟现刚信主不久,但不耐烦祷告和读经,也不参加主日聚会。爸爸反对信主,感情保守、极少和我们谈心事。除了向神祷告外,有没有一些心理治疗方法或建意供我学习参考,可以帮助弟弟和爸爸脱离过去的伤害、面向健康光明的生活(心理医生他们不会去看)?

一姐妹

姊妹,主内平安!

谢谢你一直以来对唐老师信箱的关心和支持。我们知道惟有神的话才是我们脚前的灯、路上的光;只有神的话,才是带领我们前行的力量。

感谢神赐你美好的爱心,总是把心灵受创的弟弟以及感情受伤的父亲放在心上,并努力帮助他们走出过去的阴影、过上正常的生活。更加感恩的是你弟弟已经成为神家庭里的一员,这显然是你日夜祷告蒙神垂听的结果。

祷告确实是非常的重要,因为人所能做的极其有限,真正能够改变人的只有神自己,也只有神能够叫受伤的人得医治。所谓冰封三尺非一日之寒,你弟弟和父亲的问题存在的时间非短,恐怕都不是短期内就能获得解决,相信长时间的计划性关怀以及耐心的祷告和等候都是不可或缺的。你可尝试鼓励弟弟参加同龄人的团契,让他在与弟兄姊妹的接触和影响下慢慢建立起有规律地祷告和读经的灵修生活,同时,在日常生活的小事上尽量避免与他持相反的意见或正面的冲突,多给他认同性的鼓励,从而帮助他调整处世的态度,重建自信。我们不能改变别人,但是有力的言行所能赢取的感化作用却是无可限量的。

此外,我们知道心灵伤害的医治不能忽视发自内心的真正饶恕;设法引导你弟弟更多的认识和经历神的爱以及明白自己的不足和有限。饶恕不是容易做到的事情,但因着神爱我们的缘故,我们可以做一个愿意饶恕的决定,因为经上说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:35),所以我们必须清楚地接受饶恕的重要。

对于父亲,不知道你有没有尝试过用他所感兴趣的话题与他建立起有效地沟通渠道?因为不管谁人只要能够自然顺畅地交流,彼此间的关系就不难建立起来,当然这是需要时间和耐性,你是一位充满爱心的姊妹,相信你生活上的见证必能逐渐成为父亲信主的正面影响。

耶稣说:“在人所不能的事,在 神却能。”(路18:27)尽管我们非常有限,但只要有神的帮助没有什么是难成就的事。请继续为你父亲的得救和你弟弟生命的成长祷告,要记得神的时间和旨意不是我们的有限所能识透,我们当做的是恒切、忍耐的为他人祈求。

愿主耶稣的恩惠,圣灵的感动常常与你同在。

唐老师

唐老师平安!

昨天得知有位肢体得了急性白血病,这次已是第13次来广州化疗。
这位肢体以前在广州打工,家在广西,得病后除了在家养病,就是自己一个人来广州治病。她很坚强,也很感恩,说自己的病不至于要骨髓移植,但是我们看到她这种情形,心里真的挺难受的。
回来后上网查了一些白血病的情况,很复杂,我们也搞不懂。只是想为她送点汤水,增加营养,提高她的免疫力。这种病比较理想的食疗方法都涉及到动物肝脏和血,问题是白血病肢体能吃动物肝脏或鹅血吗?

芳芳

芳芳姊妹,平安!

谢谢来信,很感谢主给你爱心去关心病痛中的姊妹;这位患病姊妹的信心也让我感动,因为要经历13次的化疗实在是非常不容易的,但她仍然心存感恩,这真是天父奇妙的恩典,愿父神在这件事情上得着完全的荣耀。

圣经多处提到耶和华神禁止人吃血,最早是在挪亚时代洪水之后,神说:“凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:3-4)。在新约使徒行传也提到说:“就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安。”(徒15:29)不过,对于饮食,圣经也教导我们:“吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。”(罗14:3)。对于基督徒能否吃血的这个问题,唐老师信箱的分类项目“信仰” 中已有详细的解答,请你登陆查看。

假如要采用动物的血为食疗,首先必须注意动物的血液中可能存在病毒或病菌,加上现在市场上出售的家禽,多用激素喂养,因此要把牠们的血来给白血病患者食用,恐怕未必合适。至于肝脏,它们清洁的程度以及胆固醇的含量,均是一般人的顾虑,所以不论是血或内脏,真要给病人食用以前,最好要先征得主治医生或合格营养师的同意才行。

作为神的儿女,我们知道神是生命的主宰,是我们最大的依靠,所以我们当迫切祈求神大能的双手亲自托起这位患白血病的姊妹,时刻与她同在,施恩加力、安慰她、使她能够坚强的去面对病痛的折腾,在患难中仍然能够高举神的名字。

愿神记念你的爱心;帮助你能够继续关心、爱护这位病中的姊妹。

唐老师

唐老师:

我是一个从小在基督徒家庭长大的孩子,以前常跟着父母去教会。但真正对神的认识是在上大学参加学生团契以后,不过很亏欠,我现在虽已开始工作了,但还未完整地读完 《圣经》。

最近遇到一件很让我困惑的选择,想求助于唐老师。一位好朋友带我去参加了一个直销公司的事业介绍会,坦白地说,我真得很羡慕她们的工作,特别是她们能赚到那么多钱,又能每年带家人出国游……我也很想赚多点钱,因为父母都是很普通平凡的农村人,他们从来与世无争,却一直辛辛苦苦、节衣缩食地供养我和弟弟读书,现在弟弟还在读高中,我刚工作不久,每月一千多薪水根本无法帮助父母承担经济压力。我好想象她们一样不仅能每月供养父母和弟弟读书,还能带父母出国旅游看看天父创造的美丽世界。但作为基督徒,好象又不能以赚钱和物质享受为目的,因为经上说:你的财宝在哪里,你的心就在哪里。

我好矛盾,不知该怎样做选择?期待您的答复。谢谢!

平安!

谢谢你来信探讨择业上的困扰。很感谢神让你从小就在基督徒家庭长大,可以和家人同心敬拜我们在天上的父神。

不难看出你是一个懂得孝顺、体贴父母的好女儿,希望能通过自己的努力来改善父母的物质生活,这是一份十分可贵的孝心,是讨神喜悦的。不过你说的对,基督徒在世,不该把金钱和物质享受放在第一位,虽然基督徒以自己的勤奋和诚实来获得金钱是神的祝福,但要知道钱财物质都是短暂的东西,不能存留到永远,圣经说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。” (哥林多后书 4 章 18 节)。

你刚刚开始接触直销行业,所看到的可能只是其中少数成功的例子,因为在高收入的背后,所隐藏的高挑战和高压力,不是每一个人都能够应付得了的。在选择职业的时候,我们需要清楚自己的出发点和意愿,是要走在神的计划和带领底下、还是只注目于金钱的回报?在你考虑这些问题的时候,最重要的是要认真向父神祷告,寻求神的指示与引领。

惠云姊妹,我很理解你对家里经济情况的挂虑,也体会到你对家人的爱心,不过你年纪尚轻、社会经验也不深,我鼓励你要更多的追求认识神,与神建立亲近的关系,同时要多学习、多积累职场的经验,因为当你的经验和能力都得到提升的时候,家人的物质生活自然会有改善的机会。不过有一点要注意的,在圣经马太福音 6 章 26 节,主耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不收,也不种,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”  我们在世一切的需要,天父都知道的,只是祂教导我们:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音 6 章 33 节)所以,凡是讨神喜悦的事情,都会给我们带来更多、更好的祝福,关键是我们对神,是否持有一颗真正敬畏的心。

唐老师

唐老师,

很感恩,我和先生都信主。先生的父母出于听从儿子的话,也信了主。

公公受过天主教婴孩洗,但是不明白,几十年靠自己生活,从不求人,个性清高。晚年信主后,也挺愿意追求的,可是很难听得进不合自己意见的解经,常常一说话就和别人争执起来,多次请教会传道人与他们交流,可是结果并不理想。传道人担心他接受异端的教导或参加了不合圣经教导的聚会。据我们观察和了解,他们没有。从争执的内容和观点来看,他比较强调个人的理解,但又觉得自己的理解又解释不通,内心很纠结,很想搞清楚。除了为他祷告,我们还能做什么呢?

平安!

谢谢你的来信。看到你这么关心你公公的属灵生命,很为你感恩,求主更祝福你和你的家人。

一般来说,有主见以及愿意追求真理的人都比较容易与别人在观点上发生争执,为的是想得到一个有说服力的结论 — 说服别人之余,更是在说服自己,因为要力证自己的看法正确。

圣经上说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门(太7:7)。神喜悦我们查考祂的话语,祂希望我们对真理的认识日益加深,而不是停滞不前。你公公目前虽然对圣经的诠释有不同的意见,但是请不要气馁,恒切的祷告祈求很重要,当圣灵动工的时候,人心必定会因为明亮地看到真理而软化下来,因为神,能够并且愿意及时的赐下人所需的智慧。

要明白神的话语,途径很多,除了听教会的传道人和牧师讲道以外,福音广播,适当的属灵书籍等等都是很好的资源;现在网络资讯很丰富,如果你公公愿意学习使用互联网的话,你们可以给他介绍好的福音网站或福音电台,以扩大他学习圣经的途径,这样他对圣经教导的问题相信可以找到满意的解答。

解经方面碰到争议的时候,要尽可能以默祷来代替争论,因为血气的辩论不能传递神的信息,所以要祈求圣灵打开对方的心眼看到真理,并求神使用我们的口来说出合乎神美意的话语。圣经告诉我们信心要加上行为(参阅雅各书2:14;17);因此在帮助别人更深入的认识神的时候,我们不能忘记行为是非常有力的见证。经验告诉我们,温柔和包容往往是最能让家人信服的属灵果子。另外,要是你们能和公公有固定的查经,或一起听福音广播然后分享各人的感受和心得等,这样老人家也许会因为你们的陪伴以及对他需要的重视,而能够更深刻地感受到神的爱、明白圣经的教导。

唐老师

唐老师好!

广州有很多化缘的尼姑、和尚,走在外面一般能遇上几个,有时他(她)们也会上前来说送什么给你,基督徒该如何处理这种情况?

平安!

 谢谢你的来信。你所询问的是一个非常常见的现象,是我们需要谨慎去处理的事情。

 许多基督徒在遇到这样的人时都会采取敬而远之的态度对他们,这也许是觉得彼此道不同不相为谋之故吧。圣经马太福音10章32节说:“凡在人面前认我的,我在我天父的面前也必认他”,所以我们应当直接向他/她表明自己是基督徒,然后在心里黙祷,求上帝怜悯他们,让他们有得救的机会,一般情况下他们听完后都会自动离开的。

 若是遇到一些看似和尚或尼姑的人一直对你纠缠不放的话,就恐怕有打110求救的必要,因为现今的世代邪恶,我们很难分辨所遇到的究竟是何等人士,因此当求主给我们智慧做出合宜的反应。 圣经提摩太后书4章2节有提到: “务要传道,无论得时不得时…”,因此有些基督徒把遇到这些人当成是挽救灵魂的好机会,不过在向他们开口传福音前必须先在心里切切祷告,因为在这种情况下无论是智慧、言语和时间的掌握上都会存在一定的难度,我们需要有圣灵的带领,才会懂得如何把该做的做好。

 唐老师

唐老师:你好,

请问作为基督徒,我们可以献血和接受输血吗?死后可以捐献遗体吗?
圣经里头说我们的身体是上帝的殿,可是这样做是否违背上帝呢?

谢谢你们。新年快乐!

平安!

 谢谢你的来信。

 关于献血、接受输血和捐赠遗体的问题,圣经里面没有直接的教导,不过我认为它们都不会违背上帝的旨意,因为捐赠是爱人的表现,而接受输血是生命在受到威胁时必须采取的医学行动。

 圣经哥林多前书6章19-20节提到:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以你们要在你们的身子上荣耀神”。这些经文是谈到淫乱、警戒我们要逃避淫行时引出的。18节说“人所犯的,无论什么罪,都是在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子”。这里所讲的是我们的身子是圣灵内住的地方,故不可将我们的身子交于淫行,以致于犯罪,得罪神。身子是神所赐,我们要爱惜,并以圣洁守住我们的身子,因为我们是与主联合的,要在身子上荣耀主。

 献血和捐赠遗体是个人的意愿和感动,是一种具体和特别爱心的表现,可延长别人的生命,或让人得到种种不同的益处。做为基督徒我们知道尘土终归尘土,灵会归到赐灵的主那里,我们的灵才是最重要的,捐赠遗体对我们没有任何亏损,不过这么作最好能够获得家人的理解和接受。

 唐老师

唐老师,

请问这里关于基督徒的信箱吗?若我遇到困难可以向你寻求神的话语吗?

平安!

    谢谢你对唐老师信箱的关注并来信。

    我们是一群笃信耶稣的基督徒志愿者,以心灵关怀为宗旨,以答疑解惑为目的;我們愿意成为神爱的管子,藉以流淌神的恩典,成为他人的祝福。

    无论是基督徒还是非基督徒,我们都很乐意与你们分担人生或工作、学习、婚姻、家庭、交友和情感等方面的困惑;陪同你们走过人生的低洼路段;鼓励你们重新投入认识神的美好生活旅程。

    欢迎你继续来信。愿神的祝福和丰盛的爱常常与你同在。

唐老师

唐老师,您好!

最近团契里刚刚来了一个信主才半年左右的弟兄,在他的博客里有许多他的心情日记,包括了以前和诸多女友的交往,以及信主后和一些女性的交往,其中许多细致的描写可以说是不堪入目,我看到后立即提醒他这样做不对,有损基督徒的形象时,可是他不仅不悔改还说我多管闲事,自己心里也是肮脏的只是没有胆量袒露自己的真实内心。他这么顽固我该怎么办才好呢?非常想听听您的建议!

一位弟兄

弟兄,主内平安!

谢谢你的来信,求神纪念你爱弟兄的心,赐你在主里劝勉的智慧。提摩太后书4:2 告诉我们:“务要传道,无论得時不得時,总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人”。你对该弟兄的提醒相信是神所悦纳的。

使徒保罗在弗4:1;5:3-4 教导我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”。来信所提及的确实是一个值得正视的问题,因为不当的行为往往会被撒旦利用以祸害他人,我们从马太福音24:12 可以看到这样的提醒:“只因不法的事增,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”。

你信中提到的这位弟兄信主时间不长并且刚来参加团契,这样看来你们俩彼此的认识还不多,所以不妨先努力与他建立起较深入的友谊,因为唯有在获得对方的信任时,你劝勉的话才有被他听进去的机会。此外,你还可以找介绍他来团契的弟兄或他愿意交流的弟兄一起主动去接触他,以便能够在适当的情况下就这个问题给他严肃的提醒。再有的是考虑邀请团契里两三位同工同心为这位新来的弟兄恒切祷告,避免这弟兄甚至团契给撒旦提供了攻击和破坏的机会、对团契的声誉和弟兄姊妹的信心和爱心带来不良的影响。若有可能,还请教会或团契的负责人或者 属灵长辈一起处理并跟进这件事,因为问题既然出现,我们理当竭力对付。

保罗劝勉腓立比教会信徒:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓 2:12-13)。当我们接受主耶稣为救主时,圣灵就与我们同在了。圣灵既然拣选了这位弟兄,就一定会管教他,引导他走义路,只是这个时候他会特别需要弟兄姐妹的祷告、劝勉和爱护。

求神使用你在这事上能够大大的荣神益人。

唐老师