唐老师好

谢谢上次的回信。求神报答您的服侍。
神学培训对教会领导人来说是否重要?我们教会的牧者都没有念过神学,很多时候他们所讲的令我很怀疑它们的真实性,如果不念神学也能当传道人的话,那么神学院存在的价值在哪里?我知道外国甚至有神学博士课程,他们为什么要那么费劲去苦读呢?

期待您的回复。

一弟兄

弟兄,平安!

谢谢你来信让我们能够再次一起探讨你心中的疑惑。

神学是研究神和祂在圣经当中的启示的学科,神学知识对教会的领导人来说无疑是非常的重要,只是由于当今时空与环境的诸多限制,以至接受神学培训的方式各有不同,有些人是去神学院就读;有些是读函授或远程课程;还有些人是通过自学。神学院存在的价值是让有心给神使用的人可以得到全面的、充分的装备,因为神学课程的内容非常丰富,神学生需要对希伯来文(书写旧约圣经的语言)以及古希腊文(书写新约圣经的语言)都有个基本概念和认识;其次如讲道学(针对不同性质的讲道方式),释经学、教牧学等等都是牧养教会必备的装备。教会牧者是否进过神学院虽然不是成为传道人的必要条件,因为有些人认为主的门徒,特别是渔夫彼得,他们没有上过神学院,却都成为了初期教会杰出的领袖;我们完全接受这样的事实,不过也要考虑到时代的变迁以及人的要求不断在提高,既然今天充实自己、装备自己的机会已比早年多了很多,那么有心要成为神使用的器皿的人,就不能忽视提升自己本身条件的必要性。虽然说,作为传道人最重要的是要有神的呼召和圣灵的带领,以及对《圣经》有深入的理解和体会,不过尽心投入的学习,往往是明白神的心意和教导的途径。

虽然不能说传道人一定要读过神学,也不是说凡读过神学的人都能成为合乎神心意的牧者,但是正规神学毕竟是一个严谨的装备,就像战士出战前必须接受过严格的军训一样,尽管他们未必就能成为优秀的将军,但是没有经过受训的结果难免让人忧虑。传道人,顾名思义,就是传神“真道”的人,所以传道人的信息一定要根据《圣经》,我们也可以根据《圣经》来判断所听到的信息是否纯正。《圣经》很清楚地告诉我们,我们不能在《圣经》上加什么、减什么(参考圣经启示录22章18-19节)。神已经把在《圣经》中给了我们完全的启示,我们所有在生活上信仰上要知道的都已经是在神的话语里面,所以传道人需要忠诚地解释神给我们的话语,我们自己也需要每天读《圣经》,认识真理,这样我们属灵的生命才能长大,才能有智慧和依据来分辨真理。

如果你对教会牧者所传达的信息存在怀疑,不妨同他们坦诚的交谈一下,提出你的疑问,并一起回到《圣经》当中学习真理。其次,持续的为牧者们祷告是很重要的事,因为他们要面对很多的试探和困难,特别需要弟兄姊妹的支持和代祷。 
唐老师