Archive for 11月, 2009

老师好!

很多人很讨厌基督徒向他们传福音,他们认为基督徒很专横,自己信了耶稣就老是要别人也跟着信,又否定其它宗教的价值,请问遇上这种情况,我们应该怎么做?

谢谢您的指教。

Helena

Helena 姊妹,平安!

谢谢你一直一来对唐老师信箱的关注,也谢谢你愿意和我一起探讨基督徒在世上生活处事的原则和传福音的方法。

长期生活在黑暗中的人是不愿意见到光的,因为光会令他们感到刺痛。圣经告诉我们:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这是一个事实。作为蒙恩得救的基督徒,我们清楚自己所信的是谁,也知道只有耶稣基督是道路、真理和生命,是唯一的救赎。我们热心向人传福音不仅仅是因为这是耶稣升天前给我们留下的使命,更因为我们已经得着了那美好而丰盛的生命,我们愿意去与人分享这种喜乐和盼望。

提摩太后书4:2 说: “务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”传福音是基督徒的责任、使命,也更是我们的福分。当然在传福音的过程中不可避免的会遇到各种各样的难处,因为撒旦不断在从事破坏的工作,所以我们必须倚靠主的大能而不是靠自己来传扬上帝的道。我们也必须恒切的祷告,不仅仅求神赐下智慧和力量,更要为我们传福音的对象祷告,求神预备他们受教的心、并捣碎撒旦阻挡的诡计。其次,我们也应当在圣经知识上努力装备自己,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)”。

对于其它的宗教,我们没有评击它们的必要,只需讲解自己对独一真神的认识,让对方明白这位创造天地万物的神,应当得到祂所创造的人的尊崇和敬拜。传福音不单只是用口,一个能活出基督生命的人,才是最好的福音见证。

愿神更加使用你成为他人的祝福!

唐老师

唐老师好

谢谢上次的回信。求神报答您的服侍。
神学培训对教会领导人来说是否重要?我们教会的牧者都没有念过神学,很多时候他们所讲的令我很怀疑它们的真实性,如果不念神学也能当传道人的话,那么神学院存在的价值在哪里?我知道外国甚至有神学博士课程,他们为什么要那么费劲去苦读呢?

期待您的回复。

一弟兄

弟兄,平安!

谢谢你来信让我们能够再次一起探讨你心中的疑惑。

神学是研究神和祂在圣经当中的启示的学科,神学知识对教会的领导人来说无疑是非常的重要,只是由于当今时空与环境的诸多限制,以至接受神学培训的方式各有不同,有些人是去神学院就读;有些是读函授或远程课程;还有些人是通过自学。神学院存在的价值是让有心给神使用的人可以得到全面的、充分的装备,因为神学课程的内容非常丰富,神学生需要对希伯来文(书写旧约圣经的语言)以及古希腊文(书写新约圣经的语言)都有个基本概念和认识;其次如讲道学(针对不同性质的讲道方式),释经学、教牧学等等都是牧养教会必备的装备。教会牧者是否进过神学院虽然不是成为传道人的必要条件,因为有些人认为主的门徒,特别是渔夫彼得,他们没有上过神学院,却都成为了初期教会杰出的领袖;我们完全接受这样的事实,不过也要考虑到时代的变迁以及人的要求不断在提高,既然今天充实自己、装备自己的机会已比早年多了很多,那么有心要成为神使用的器皿的人,就不能忽视提升自己本身条件的必要性。虽然说,作为传道人最重要的是要有神的呼召和圣灵的带领,以及对《圣经》有深入的理解和体会,不过尽心投入的学习,往往是明白神的心意和教导的途径。

虽然不能说传道人一定要读过神学,也不是说凡读过神学的人都能成为合乎神心意的牧者,但是正规神学毕竟是一个严谨的装备,就像战士出战前必须接受过严格的军训一样,尽管他们未必就能成为优秀的将军,但是没有经过受训的结果难免让人忧虑。传道人,顾名思义,就是传神“真道”的人,所以传道人的信息一定要根据《圣经》,我们也可以根据《圣经》来判断所听到的信息是否纯正。《圣经》很清楚地告诉我们,我们不能在《圣经》上加什么、减什么(参考圣经启示录22章18-19节)。神已经把在《圣经》中给了我们完全的启示,我们所有在生活上信仰上要知道的都已经是在神的话语里面,所以传道人需要忠诚地解释神给我们的话语,我们自己也需要每天读《圣经》,认识真理,这样我们属灵的生命才能长大,才能有智慧和依据来分辨真理。

如果你对教会牧者所传达的信息存在怀疑,不妨同他们坦诚的交谈一下,提出你的疑问,并一起回到《圣经》当中学习真理。其次,持续的为牧者们祷告是很重要的事,因为他们要面对很多的试探和困难,特别需要弟兄姊妹的支持和代祷。 
唐老师

唐老师:
您好!
我想我是跌倒了。
我半年前开始信主,当时是因为孩子的缘故。因疾病她大脑受到损害,注意力重度缺陷。原来一直求助医生,信靠自己的努力。但当孩子开始读小学了,出现的一系列问题让我再也支撑不下去。
认识了神,那时泪流满面的感动和喜悦,不再悲观绝望,常常祷告神的大能医治孩子的疾病。然后我发现自己变了,心中的苦毒少了,对生活态度积极了许多,对人也宽容了。
这种美好的状态一直持续,直到一天小孩被留堂一个小时,回家后罚写一篇不少于200字的日记反思自己为什么被留堂(她现在小学二年级)。我才意识到改变的是自己,孩子的状况并没有什么改变。当时正好有弟兄讲到一件事:有对基督徒夫妻没有孩子,于是他们常常祷告,并有许多弟兄姊妹为他们代祷。后来终于怀孕生子了。生下来的孩子却有严重缺陷,那对夫妻后悔不已,最后离开神。
我当时感觉被泼了一盆冷水。我的平安喜悦并不是来自神,而是来自我相信神对孩子有个美好的计划 — 我改变了,孩子变得健康懂事了,孩子的父亲也会归向神,还有孩子的外公、爷爷、姨妈等身边的亲人都会因这个神迹归向神。当时孩子自己也为这个美好的计划感动。
但我现在很骇然,怕自己敬拜的不是神,而是自己心里幻想的关于神的美好计划这个无形的偶像。我想了又想,还是想不明白。一会儿我觉得我不应该向神提孩子康复的请求,神有祂自己的安排;一会儿我又觉得神不是要我们常常祷告,不可灰心吗?
希望得到您的点醒。

邹姊妹

邹姊妹,主内平安!

谢谢你让我们有机会听到如此真实的生命经历。基督徒的生命都会有高低路段,而即使我们跌倒了,神爱我们的事实绝不会因此改变。

 神确确实实在每个人身上都有一个美好的计划,只是我们需要明白:神的意念非同人的意念,神的道路非同人的道路”(参考赛55:8)所以人不可能完全明白神的计划。虽然这样,我们也无需担心,因为爱我们的神总会把更好的东西赐给我们;主耶稣说:“你们虽然不好、尚且知道拿好东西给儿女、何况你们在天上的父、岂不更把好东西给求他的人么。”(太7:11)
世界的人难免会经历一些让人难以明白、难以接受的事情,不过作为基督徒要是我们仍然按照旧有的经验来面对种种磨练的话,那么轻易会陷入和世人一样的困惑和沮丧,甚至会被撒旦利用而离开了神、失去了永生的福气。基督徒需要持续的成长、需要学习从神的角度、运用属灵的原则来面对人生;罗马书8:28:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这个重要的属灵原则为我们顺服神做了最美的注解,因为我们相信凡临到在我们身上的每一件事都是神所允许,而且没有什么力量能够阻挡改变至高无上神的计划。当我们所求的与神的回应不一致,甚至难以接受时,我们需要坚信神至高无上的权能并谦卑的顺服神的旨意,因为我们知道,神是爱。

我很喜欢赞美诗245首《今要主自己歌》,它唱出追求生命成长的基督徒心声。从开始想利用神达到自己的目的,到慢慢明白神的计划和旨意,视基督为至宝,视主是一切。这是成熟基督徒成长的经历和见证。但愿我们都能像诗歌作词者一样:永远高举耶稣,赞美主不歇,一切在耶稣里,主是我一切。

唐老师

唐老师好

基督徒不能吃血应该是旧约的律法,难道我们今天仍然不能吃血吗?

期待您的回复。

一弟兄

弟兄,主内平安!

不可吃血的规定是从挪亚时代洪水停止以后,上帝第一次提到人可以吃动物但是不能吃血,因为血是生命(创9:1-4)。然后在摩西五经、撒迦利亚书、以西结书等多处都让我们可以请楚读到耶和华神禁止人吃血的经文。

当今有些神学权威人士认为旧约中神禁止人吃血的原因是:(1)神的子民要和外邦人有显著的分别。异教徒误认为吃血可以吸取动物之精华,所以常常吃它们的血。而神要他的子民倚靠神,不是靠吃牲畜的血得力量。(2)保持献祭的象征性。血象征牲畜的生命,是代替罪人而流出的。如果吃血,便改变了献祭赎罪的象征意义,也消灭了献祭的凭证。(3)保护神的子民免受疾病传染,因为许多严重的疾病是由血传染而来的。

我们知道到了新约时代,主耶稣已成了我们的救赎者,以祂十字架上流出的宝血为我们世人献上了赎罪祭,从此我们不再为自己的罪付上赎罪价,这是我们信仰的核心信息。

使徒保罗在他的书信里面谈到信徒的吃喝问题,特别是在罗马书第14 章有非常清楚的教导,不过他在哥林多前书10:23-24说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求別人的益处。” ,所以我们要小心,凡是不能容神益人的事都应当避免,罗马书14:21告诉我们:“无论是吃肉,是喝酒,是什么別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”

基督徒不吃血的主要理由和精神是因为血是生命,我们应该尊重生命。不过圣经也教导我们吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了(罗14:3)。要记得饮食不能叫上帝看中我们,我们的心必须靠恩得坚固那才是好的。(参阅希伯来书13:9)

唐老师

 

唐老师

如何解决代沟的问题?如果被不信主的父母拦阻去聚会,而且常常骂不走他们选择的职业路线,应该如何回应?只是祷告吗?

谢谢老师指导。

烦恼的人

“烦恼”的肢体,平安

谢谢你来信把生活中的烦恼告诉我。面对“烦恼”你愿意积极寻求解决方法,这是十分正确的态度。

“代沟”好像总是父母和儿女之间一个难以避免的问题。由于父母与儿女是在两个不同的时代里成长的人,而成长的环境与过程对人个性的形成有很大 的影响,换句话说,不同环境底下长大的人,很自然的就会有不同的价值观以及追求的目标,而这也就是孟母为什么要苦苦三迁的理由。解决代沟的主要方法之一就是双方须要进行“有效地沟通”。做父母的总是希望儿女有一个美好的人生,可能因为你父母还未认识真理,因此那以他们认为适合你的爱护和教导方法未能获得你的认同,甚至变成一种伤害,这其实只是双方价值观的差异所至;你有否为这事好好祷告?求神赐你智慧并给你适当的时间和机会,好让你跟父母进行一次推心置腹的交谈,坦诚的告诉他们你对他们的爱和尊重,同时要勇敢地告诉他们你信主的主要原因,以及你内心的“烦恼”。

主耶稣说:“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)。因此,除了祷告以外,很重要的是要让父母能够切实地看到你在信主后的美好见证。你温柔的态度,你的喜乐,你对他们的关心、体贴和照顾,还有在工作上的认真和努力,相信都能慢慢解除他们的疑虑,看到你所信靠的上帝所给你的全新生命,并因着你的改变也愿意去认识这位全能全善的真神。

愿慈爱的天父赐你智慧和力量;希望你和父母的关系能够早日建立在基督里。

唐老师